Реальные киборги, возможно, появятся раньше, чем можно предположить

До систем полной интеграции человека и машины еще далеко. Однако первые шаги в эту сторону уже делаются. Ученым удалось создать покрытие, которое делает наноэлектронику более стабильной в условиях, имитирующих условия в человеческом теле, передает Eurek Alert.

Это изобретение может изменить облик компактных имплантатов, отслеживающих состояние здоровья человека или течение заболеваний. Эксперт Чарльз Лейбер отмечает: например, кардиостимулятор может быть не больше монеты. При этом внутри будут сотни нанопроводов. Лабораторные версии, сделанные из силиконовых нанопроводов, способны выявлять биомаркеры заболеваний и даже одну вирусную частицу, или же отслеживать ритм сокращений клеток сердца.

Лейбер пошел дальше и интегрировал наноэлектронные элементы в живые ткани. Но имеются ограничения: устройства после имплантации обычно распадаются в течение дней или недель. То есть долго их использовать нельзя. Наконец, ученым удалось сделать элементы более стабильными.

Оказалось, если покрыть силиконовые нанопровода оксидом металла, то элементы могли легко продержаться в течение нескольких месяцев. Притом, это в условиях, сходных по температуре и прочим параметрам с условиями в теле человека. Первичные испытания показали: однослойный материал продлевает жизнь наноэлектронным элементам примерно до двух лет.

Источник:   meddaily.ru



Количество просмотров: 20
Личный кабинет