Бионическая рука вернула датчанину чувство осязания
Тридцатишестилетний датчанин Дэннис Аабо Соренсен, потерявший из-за несчастного случая левую руку ниже локтя, год тому назад стал первым в мире человеком с ампутированной конечностью, которому был вживлен бионический протез нового поколения, восстанавливающий у реципиента чувство осязания. Его имя и подробности операции впервые раскрыты в пресс-релизе Ecole Polytechnique Federale (EPFL, Лозанна, Швейцария), а описание совместной разработки участников проекта Lifehand 2, представляющих несколько европейских университетов и больниц, опубликованы 5 февраля в журнале Science Translational Medicine.
До сих пор бионические протезы были способны регистрировать сигналы головного мозга, адресованные ампутированной конечности, и преобразовывать их в соответствующие движения, но при этом обратная связь между искусственной конечностью и мозгом отсутствовала.
Операция состоялась 26 января 2013 года в римском госпитале Джемелли. Группа хирургов и неврологов под руководством Паоло Мария Россини имплантировали ультратонкие трансневральные электроды, разработанные исследовательской группой под руководством Томаса Штиглица из Фрайбургского университета (Германия), в локтевой и срединный нервы левой руки Соренсена. Через 19 дней предварительного тестирования группа Мисеры подключила протез к электродам, позволяющим ретранслировать даже чрезвычайно слабые электрические сигналы в нервную систему, в постоянном режиме, что обеспечило Соренсену полную сенсорную чувствительность кончиков всех пальцев, ладони и запястья.
Электроды были удалены из руки Соренсена через месяц после вживления из-за ограничений по безопасности, накладываемых клиническими испытаниями, но ученые рассчитывают, что в будущем их можно будет оставлять в имплантированном и функционирующем состоянии на многие годы без ущерба для нервной системы.
Авторы не скрывают, что до широкого коммерческого использования подобного бионического протеза с функцией осязания еще далеко. Следующим шагом участников проекта станет попытка миниатюризации электронной начинки протеза и более качественной настройки сенсорной технологии.
Источник: medportal.ru