Домашний тест позволяет найти у себя признаки деменции за 15 минут

Специалисты по неврологии из Wexner Medical Center при университете штата Огайо разработали тест, позволяющий менее чем за 15 минут самостоятельно оценить уровень своих когнитивных способностей и выявить признаки угасания мозговой функции. Испытания теста SAGE (Self-Administered Gerocognitive Examination) на большой группе пожилых респондентов показали его удобство и эффективность в качестве инструмента массового скрининга на ранние симптомы наступления деменции или болезни Альцгеймера. Результаты испытаний опубликованы в январском номере журнала The Journal of Neuropsychiatry and Clinical Neurosciences.

SAGE имеет четыре взаимозаменяемых варианта и представляет собой четыре страницы с 22 вопросами и заданиями, которые респондентам предлагается распечатать и самостоятельно, без посторонней помощи и поиска сведений из внешних источников, заполнить, причем сделать это можно дома. Предполагается, что в среднем на это должно уйти от 10 до 15 минут, но временных ограничений не установлено.

Выполнение заданий позволяет проверить ориентацию во времени, вербальные, интеллектуальные и зрительно-пространственные способности, возможности памяти и способность к решению проблем. За каждый выполненный пункт начисляются очки, пропуск респондентом шести или более пунктов рассматривается как «сигнал тревоги» и необходимости обратиться к врачу для более детального обследования.

Разработчики SAGE испытали тест на 1047 людях старше 50 лет, принимавших участие в 45 различных общественных мероприятиях. У 28 процентов из них по итогам тестирования были выявлены нарушения когнитивной функции.

Авторы рассчитывают, что результаты первого SAGE могут использоваться врачами в качестве точки отсчета при мониторинге функции головного мозга пациента, а регулярные повторения тестирования помогут диагностировать когнитивные нарушения на самой начальной стадии и вовремя начать терапию. Испытания показали, что такие качества SAGE, как самостоятельное выполнение заданий с помощью лишь ручки и бумаги, не требующее вовлеченности административного персонала и использования компьютера, делают тест удобным для быстрого одновременного массового скрининга больших групп людей.

Источник: medportal.ru




Количество просмотров: 1714
Личный кабинет