Сердца для пересадки будут печатать на 3D-принтере через 10 лет

Уже через 10 лет напечатанные на 3D-принтере человеческие сердца могут войти в практику врачей, как полагают ученые. Это откроет новую эру в трансплантологии и вообще во всей медицине.

Группа экспертов из Университета Луисвилля во главе с доктором Стюартом Уильямсом создала коронарную артерию с использованием 3D-принтера. Ученые полагают, что в течение 10 лет они смогут напечатать человеческое сердце целиком, взяв для основы клетки пациента, нуждающегося в трансплантации сердца. По оценкам ученых, важнейший орган человеческого тела можно будет изготовлять за три часа, а затем еще неделю выдерживать для того, чтобы он окончательно "созрел".

"Америка отправила первого человека на Луну меньше чем за 10 лет после начала эпохи покорения космоса, - говорит доктор Уильямс. - Поэтому я называю десятилетие в качестве вполне реального и обоснованного срока, которого вполне достаточно. Наши исследования уже достигли успешной предклинической фазы, на которой напечатанные на 3D-принтере кровеносные сосуды соединяются с тканью реципиента. В созданных на принтере тканях появляется жизнь за счет притока крови. Теперь осталось лишь усложнить этот процесс, и мы подойдем к тому, что станем печатать цельные органы для трансплантации сердца".

Пока ученые думают использовать 3D-принтер для печати отдельных компонентов сердца, но в будущем этот орган будет изготовляться целиком, включая сердечную мышцу, кровеносные сосуды, клапаны и электрическую ткань. Материал для печати будет браться в ходе удаления части жира из организма пациента, так как жировая ткань может предоставить отличные регенеративные клетки. На их основе с добавлением специального раствора и будет работать принтер. Печать сердца из собственных клеток пациента сводит опасность последующего отторжения пересаженного органа до минимума.


Источник: medikforum.ru



Количество просмотров: 1291
Личный кабинет