Международному Красному Кресту - 150 лет
29 октября исполняется 150 лет старейшей в мире международной неправительственной организации - Международному Союзу обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
Великая гуманная инициатива родилась не по воле правителей, а благодаря частной инициативе.
24 июня 1859 года в ходе итало-австрийской войны произошла грандиозная битва при Сольферино, которую итальянцы, сражавшиеся за независимость и объединение родины, и союзные им французы выиграли, а австрийцы проиграли.
Улицы и общественные здания небольшого городка заполнили девять тысяч раненых, только в местный собор свезли 500 человек. Врачей не хватало, итальянские власти и обыватели помогать особо не рвались.
Случайным очевидцем происходящего оказался швейцарский предприниматель Анри Дюнан. Вид человеческих страданий потряс его.
"Tutti fratelli"
Дюнан кинулся к чиновникам, священникам и местным жителям, убеждая их фразой: “Tutti fratelli” ("Все люди - братья"). Сам разносил лекарства, еду и воду, потратил личные деньги.
Точное количество людей, обязанных Дюнану жизнью, неизвестно, но, по самым минимальным оценкам, исчисляется десятками.
Через две недели филантроп вернулся в Женеву, загоревшись идеей создать организацию, которая хоть немного смягчит ужасы войны.
В 1862 году он опубликовал "Воспоминания о битве при Сольферино", разослав их монархам, политикам, общественным деятелям и генералам. Книга всколыхнула Европу.
"Всю первую неделю раненые не получали никакой помощи. Врачи качали головой: "тут уж ничего не поделаешь". Трудно было спорить, учитывая ничтожное число санитаров и огромное количество пострадавших. Этих несчастных обрекли заранее, и они слышали свой приговор. Повезло тем, кто потерял сознание и не видел, как проходившие мимо люди роются в их ранцах"
Из воспоминаний Анри Дюнана
Волонтерам требовался опознавательный знак. Дюнан предложил равносторонний, так называемый "георгиевский" красный крест на белом поле, бывший в свое время эмблемой ордена тамплиеров, организовывавшего госпитали для раненых в эпоху крестовых походов. Кроме того, символ напоминал флаг его родной Швейцарии, только на нем фон был красным, а крест белым.
Впоследствии красный крест сделался символом не только военных санитаров, но и всей медицины и здравоохранения.
По инициативе Дюнана в Женеве был учрежден Швейцарский комитет помощи раненым.
29 октября 1863 года представители 14 стран договорись сделать организацию международной.
22 сентября 1864 года 16 государств заключили Женевскую конвенцию о защите раненых, положившую начало современному гуманитарному праву.
Документ, в частности, запретил стрелять в людей, здания и повозки с красным крестом. Нарушение этого обязательства, равно как и использование красного креста не по назначению, были объявлены военными преступлениями.
Русско-турецкая война 1877-1878 годов ознаменовалась важным нововведением. Турецкие санитары впервые использовали в качестве символа Красный Полумесяц. Символ официально признали в 1919 году. Сегодня им пользуются 33 национальных комитета из 186-ти.
В 2006 году по предложению Израиля был узаконен третий символ - Красный Кристалл. В Иране действует общество Красного Льва и Солнца.
Скромный альтруист
Занимаясь делами Красного Креста и запустив собственный бизнес, Анри Дюнан впал в бедность и в 1867 году отказался от руководящих постов в созданной им организации во избежание подозрений в использовании благотворительных средств на личные нужды.
Славу вернул ему швейцарский журналист Вильгельм Зондреггер, случайно обнаруживший его в 1895 году в приюте для малоимущих в городе Гейдене. Многие европейцы полагали, что он давно умер.
Узнав, что Дюнан нуждается, Российское общество Красного Креста назначило ему пенсию в тысячу рублей в год.
В 1901 году Анри Дюнан стал первым обладателем Нобелевской премии мира, разделив ее с инициатором создания существующего и поныне Межпарламентского союза французом Фредериком Пасси. По имеющимся данным, на момент получения премии Дюнан был самым бедным в истории Нобелевским лауреатом.
Созданная им организация - единственный трижды лауреат Нобеля. Премия мира присуждалась ей в 1917-м, 1944-м и 1963 годах.
Дюнан умер 30 декабря 1910 года в возрасте 82 лет. Мировая пресса назвала его в некрологах великим альтруистом. Надгробный камень на могиле изображает опустившегося на колени человека, подающего воду раненому солдату. День его рождения 8 мая отмечается в мире как День Красного Креста.
Все премии, полученные в последние годы жизни, он завещал на благотворительные цели.
Красный Крест в России
Россия ратифицировала Женевскую Конвенцию 10 мая 1867 года. 15 мая Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах, в 1876 году переименованного в Российское Общество Красного Креста.
Еще в 1854 году, во время Крымской войны, великая княгиня Елена Павловна основала в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которую возглавил великий хирург Николай Пирогов. Многие исследователи считают великую княгиню и Пирогова, наряду с прославившейся во время Крымской войны английской медсестрой Флоренс Найтингейл, предшественниками Анри Дюнана.
Впервые российские добровольцы с красными крестами на повязках появились на полях франко-прусской войны 1870 года.
Принятый в 1893 году новый устав РОКК впервые в мире предусматривал помощь не только раненым на поле боя, но и инвалидам войны, а также гражданскому населению, пострадавшему от стихийных бедствий (имелись в виду, прежде всего, нередкие в России засухи и неурожаи).
Российский Красный Крест был одним из самых мощных в мире. Его годовой бюджет в начале XX века составлял огромную по тем временам сумму в 18 миллионов рублей, а в правлении заседали члены императорской фамилии. Во время войны с Турцией 1878-1878 годов только в Москве общественность собрала на помощь раненым полтора миллиона рублей, открыла госпиталь на 2400 коек и направила на фронт два санитарных поезда. В ходе Первой мировой войны Российский Красный Крест подготовил 10 тысяч сестер милосердия, оборудовал 360 санитарных поездов и 20 судов. В Петрограде работало Справочное бюро по делам военнопленных.
30 мая 1918 года советское правительство объявило о признании Женевской конвенции, а 15 октября 1921 года Советский Красный Крест официально возобновил работу Во время Второй мировой войны Международный Красный Крест наградил медалью Флоренс Найтингейл 46 советских медсестер.
Разный подход
Российские офицеры в германском плену имели право держать собак и кошек, а генералы - верховых лошадей. Поскольку в соответствующем документе речь шла о "прирученных животных", некий штабс-капитан от нечего делать решил поиздеваться над немецким педантизмом и подал начальнику рапорт о том, что он хочет купить в берлинском магазине Гагенбека живого питона. Тот не разрешил, но в конце, как положено, присовокупил, что принятое решение может быть обжаловано у коменданта города.
Рапорт пропутешествовал через городскую комендатуру, канцелярию командира корпуса, генеральный штаб и, наконец, вернулся с окончательной резолюцией: "Штабс-капитану такому-то в просьбе держать удава отказать. Вильгельм".
Во время Второй мировой советским пленным было не до шуток.
Царская Россия подписала Гаагскую конвенцию, но советское правительство не подтвердило членство в ней.
17 июля 1941 года Вячеслав Молотов через нейтральную Швецию довел до сведения Берлина, что СССР готов придерживаться Гаагской конвенции в той мере, в какой это будет делать Германия. Реакции не последовало.
При этом, по мнению историков, Москва не проявляла интереса к сотрудничеству с Красным Крестом по линии помощи пленным, поскольку Сталин чохом объявил их изменниками.
Единственную, и то завершившуюся ничем попытку такого рода предпринял Лаврентий Берия, в феврале 1943 года предложивший Сталину организовать Нажать обмен его сына Якова на фельдмаршала Паулюса через главу шведского Красного Креста графа Бернадота.
Страшной зимой 1941-1942 годов советские пленные, доведенные лютым голодом до потери человеческого достоинства, бывало, дрались из-за гнилой картофелины, которую потехи ради швыряли в грязь охранники.
Британцы и американцы получали через Красный Крест копченую колбасу, шоколад, кофе и другие деликатесы, которых сами немцы не видели годами.
Крупнейшая гуманитарная организация
Сегодня Международный комитет Красного Креста объединяет 11 тысяч сотрудников и 97 миллионов добровольцев. Большинство из них ограничиваются уплатой членских взносов, но многие работают волонтерами. Средства ежегодно жертвуют также национальные правительства и межгосударственные организации, например, Еврокомиссия.
Ассамблея и директорат МККК находятся в Женеве. Национальные общества имеют широкую автономию и в основном сами распоряжаются своими бюджетами.
С момента своего основания Красный Крест принципиально не делит участников конфликтов на правых и неправых, а помогает всем на основе строгого нейтралитета и принципов гуманности.
Функции современного Красного Креста значительно шире задуманных изначально. Он действует не только в военное, но и в мирное время, помогая жертвам голода, эпидемий, стихийных бедствий, гражданских и межэтнических столкновений, техногенных катастроф, беженцам, разделенным семьям, а также заботится о соблюдении прав заключенных и занимается розыском без вести пропавших.
По понятным причинам, главным полем его активности является Африка.
Среди самых крупных операций Красного Креста последних десятилетий - помощь жителям сектора Газа, Боснии и Герцеговины, Северного Кавказа, Дарфура и Сирии, жертвам цунами в Юго-Восточной Азии и землетрясения на Гаити.
Источник: bbc.co.uk