Избавиться от лысины можно с помощью "клонированных волос"

Сотрудники университетов Колумбии и Дарема разработали уникальную методику лечения облысения. Как рассказывает The Daily Mail, ученые придумали, как клонировать клетки, содержащие в себе "инструкции", необходимые для роста новых волос.

В данный момент лица, страдающие облысением, могут решить проблему с помощью препаратов, имеющих множество побочных эффектов, и пересадки волос (реальное количество волос не увеличивается, а просто перераспределяется). Новый же подход действительно позволяет вырастить волосы.

Ученые начали с того, что взяли полоски кожи с человеческими волосами и выделили из них, так называемые кожные сосочки. Эти сосочки образуют скопления в основании волос и содержат информацию, важную для роста новых волос. Далее специалисты клонировали сосочки в лаборатории.

Когда эти сосочки попадали в кожу, то начинался рост волос. Надо сказать, другие ученые пытались провести аналогичный эксперимент, но у них ничего не получалось. Секрет успеха, оказалось, заключался в расположении клеток. Чашку с ними нужно было просто перевернуть. Так сгустки могли формироваться.

Эти сгустки потом пересадили в полоски человеческой кожи, которую имплантировали на спины мышам. В итоге все клетки помогли появиться зачаткам волос, а в 2 из 3 трех случаев даже появились пучки волос. Новые волосы имели белый цвет, но, по словам ученых, этот параметр можно будет изменить.

Если использовать клетки пациента, удастся вырастить идеально подходящие ему волосы. Специалисты надеются в ближайшее время начать клинические испытания. О предполагаемой цене терапии пока не говорится. Но она, возможно, будет ниже цены на пересадку волос. Кстати, методика спасет и пациентов с ожогами, у которых на месте поражений кожи не растут волосы.


Источник: meddaily.ru



Количество просмотров: 1680
Личный кабинет