Топ-5: главные новости недели (7-11 октября 2013 года)

На прошедшей неделе произошло сразу несколько знаковых событий в области диагностики различных заболеваний. Все они в той или иной мере были направлены на упрощение выявления болезней.

1. Американские исследователи из медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC), обнаружили у пациентов с болезнью Паркинсона повышенную концентрацию белка альфа-синуклеина в подкожных нервных клетках. Во-первых, это объясняет, почему еще до появления классических симптомов болезни Паркинсона развиваются нарушения вегетативной нервной системы. А во-вторых, дает возможность диагностировать болезнь простым и безопасным для пациента методом на достаточно ранних стадиях.

 

 

2. Команда исследователей из университета Дьюка (США) нашла способ упростить диагностику тяжелого наследственного заболевания зрения - пигментного ретинита. С данным заболеванием связан определенный ген, который также вовлечен в процесс выработки молекул долихолов, отличающихся по длине от долихолов здоровых людей. Оказалось, что долихолы можно "выловить" в моче пациентов с пигментным ретинитом. По длине молекул заболевание легко и быстро выявляется у детей-носителей гена пигментного ретинита на самой ранней стадии. Это позволяет начать лечение, пока болезнь не привела к полной слепоте пациента.

 

 

3. Группа американских ученых из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса хоть и не придумала ничего нового, но раскрыла механизм действия уже известной методики по выявлению рака. Поскольку ранее никто не мог объяснить, почему эта методика срабатывает, то и доверием она не пользовалась. Речь идет о диагностике рака по онкомаркерам в слюне пациента. Исследователи объяснили, что специфичные РНК, появляющиеся в процессе копирования информации с ДНК злокачественных опухолей, попадают в слюну при помощи экзосом. Теперь метод вполне можно считать достоверными и заслуживающим применения на практике.

 

4. На фоне достижений западных ученых российский вариант упрощения диагностики выглядит не столь эффектно. Острый дефицит профильных специалистов и повсеместная информатизация здравоохранения навели чиновников из Тульской области на оригинальную идею: главные внештатные специалисты Минздрава Тульской области будут консультировать граждан по интернету. В обширном списке консультантов имеется даже специалист по скорой медицинской помощи.


 

5. Следует отметить еще одно значимое событие в российском здравоохранении: с 3 октября 2013 года начал работу «облегченный» вариант «Электронного рабочего места врача». Воспользоваться сервисом врачи могут после регистрации в федеральном регистре медицинского персонала. Как уточнили разработчики, внедрение полноценной системы может занять несколько лет, а «облегченный» сервис позволит решать в электронном виде лишь некоторые из списка стоящих перед доктором задач.




Источник:medpro.ru




Количество просмотров: 1377
Личный кабинет