Топ-5: главные новости недели (30 сентября - 4 октября 2013 года)

Одним из ключевых событий российской действительности на прошедшей неделе стала реформа Российской академии наук (РАН), в результате которой перестала существовать РАМН.

1. Официально Российская академия медицинских наук присоединяется к РАН. Это значит, что все учреждения РАМН, занимавшиеся научной деятельностью, переходят в ведение единой Академии. То есть, подвергаются риску быть расформированными в процессе распределения единого бюджета из-за нехватки средств. По оценкам экспертов, это может привести к закрытию половины институтов РАМН.

Подробнее: medpro.ru

 

Ученые пытаются найти выход из сложившейся ситуации. На данный момент РАМН рассматривает вариант передачи всех своих учреждений Министерству здравоохранения РФ. Выбор для «клуба ученых» между работой под управлением чиновников, не имеющих отношения к науке и медицине, и работой под управлением людей из сферы здравоохранения очевиден.

Подробнее: medpro.ru

 

2. А в это время американские исследователи предложили простой метод минимизации облучения при повторной компьютерной томографии у детей, вынужденных проходить ее регулярно, например, при гидроцефалии. Как показали эксперименты, в ходе проверки расположения шунта можно в несколько раз уменьшить количество срезов. Полученных при этом данных достаточно для того, чтобы сделать выводы о состоянии и расположении шунта.

Подробнее: medpro.ru

 

3. Тезис о том, что «проще - не значит хуже» подтвердили и канадские ученые. Они сравнивали результаты кесарева сечения и вагинальных родов при двойной беременности. И оказалось, что разницы между ними практически нет. При плановых родах и при изначально хороших показателях близнецы с равным успехом появляются на свет как в результате вагинальных родов, так и путем кесарева сечения, а матери из обеих групп с одинаковой частотой сталкиваются с осложнениями.

Подробнее: medpro.ru

 

4. Эксперты из объединенного американо-европейского комитета по ревматическим заболеваниям обнародовали новую версию критериев классификации системной склеродермии (системного склероза). Последний раз стандарты диагностики в этой области обновлялись более 20 лет назад. Чувствительность новых критериев доходит до 90%, в то время как для прежней версии этот показатель не превышал 75%.

Подробнее: medpro.ru

 

5. Наконец, японские ученые на прошлой неделе поразили мир традиционно нестандартным подходом к решению проблем со здоровьем. На сей раз они предложили принципиально новый метод лечения бесплодия при первичной недостаточности яичников. Идея метода заключается в том, что неработающие яичники надо из женщины извлечь, стимулировать в них in vitro неизрасходованные «дремлющие» фолликулы, получившиеся яйцеклетки оплодотворить и поместить в женщину готовый эмбрион. В списке результатов уже имеются одна успешно родившая японка и еще одна пациентка, находящаяся на стадии беременности.

Подробнее medpro.ru

 

Источник: medpro.ru




Количество просмотров: 1623
Личный кабинет