Здоровый образ жизни может обратить вспять старение клеток

Здоровый образ жизни может обратить вспять процесс старения клеток, пишет New Scientist.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet, речь идет о теломерах, защищающих кончики хромосом во время деления клеток. "С каждым новым делением они становятся короче, снашиваясь со временем, как сгорающий фитиль свечи. Теперь появились свидетельства того, что теломеры могут вырастать снова, если человек переходит к здоровому образу жизни и поддерживает его", - отмечает автор статьи Энди Коглэн.

В исследовании приняли участие десять мужчин за шестьдесят с небольшим лет, которых попросили строго соблюдать здоровый режим, рассказывает автор. Они не ели мясо, по 30 минут в день выполняли физические упражнения, по часу в день занимались йогой и медитацией и посещали занятия групповой терапии каждую неделю.

Через пять лет теломеры белых кровяных телец стали у них в среднем на 10% длиннее, чем в начале исследования. Напротив, у 25 мужчин, ведущих свой обычный образ жизни, теломеры тех же клеток сократились за тот же период в среднем на 3%.

"Это очень обнадеживающие данные, - сказал Дин Орниш из Научно-исследовательского института профилактической медицины в Калифорнии, возглавивший исследование. - В биологическом смысле они молодеют, но мы не знаем долгосрочных последствий".

Источник: New Scientist



Количество просмотров: 1434
Личный кабинет