В Киргизии зафиксирована смерть от бубонной чумы

1884

Киргизский Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций в понедельник, 26 августа, подтвердил, что причиной гибели подростка в Иссык-Кульской области была бубонная чума.

15-летний Темирбек Исакунов был госпитализирован в Ак-Суйскую больницу Иссык-Кульской области с высокой температурой, воспаленными лимфатическими узлами и появлением бубона на коже. Ему был поставлен предварительный диагноз — «бубонная чума».

Киргизским медикам не удалось спасти подростка, и 22 августа Темирбек скончался. Незадолго до смерти он сообщил медикам, что ел шашлык из сурка в высокогорном урочище Оттук в Сары-Джазе, где он находился на отдыхе.

В настоящее время там проводятся мероприятия по истреблению сурков, а более сотни человек, контактировавших с Темирбеком Исакуновым во время инкубационного периода заболевания, госпитализированы и помещены под карантин.

В целом же, по данным пресс-служба республиканского Министерства чрезвычайных ситуаций, обследованию были подвергнуты уже более 750 человек. Всего же в этой местности проживают 2 тысячи 134 человека. Больных с признаками бубонной чумы пока выявлено не было.

Когда предварительный диагноз подтвердился, об этом было объявлено Чрезвычайной противоэпидемиологической комиссией во главе с вице-премьером правительства Киргизии Камилой Талиевой. Вспышек заболевания бубонной чумой в Киргизии не наблюдалось более 30 лет. В последний раз такой случай был зарегистрирован в 1981 году в Джети-Огузском районе.


Источник:medportal.ru

Поделиться
1884
Личный кабинет