Создана лучшая в истории вакцина от малярии

Американские ученые сообщают о крупнейшем прорыве в деле профилактики малярии за всю новейшую историю. Создана вакцина, которая обеспечивает человека стопроцентной защитой от этой опаснейшей болезни.

В России и других развитых странах малярия считается чем-то экзотическим, но в беднейших государствах третьего мира это основная причина смертности населения. От малярии здесь умирает людей больше, чем от болезней сердца, рака или других недугов. Причем эта болезнь не является возрастной, она с одинаковой силой убивает и молодых, и пожилых. Именно поэтому наука с такой энергией работает над созданием вакцины против малярии, а богатейший человек планеты Билл Гейтс уже пожертвовал на эти исследования более миллиарда долларов.


 Судя по всему, эти деньги все-таки дали результат. Американские ученые создали вакцину от малярии под названием PfSPZ. В ходе клинических испытаний все 100% человек, получивших повышенную дозу лекарства, не заболели малярией. Всего в опытах принимали участие 57 добровольцев, из которых 40 получили уколы в разной дозировке.

Вакцина от малярии PfSPZ сделана на основе малярийного паразита Plasmodium falciparum, находящегося в инфекционной стадии, то есть заразного. Для исследований эти паразиты были ослаблены радиацией, а затем заморожены. При этом они сохранили свою цельную форму и могли заражать человека. Добровольцы были укушены паразитами, и в течение недели у них должны были появиться признаки болезни.

Получившие полные внутривенные инъекции PfSPZ добровольцы оказались полностью защищены - ни у кого не развилась малярия. У тех, кто получил меньшие дозы, из 9 человек заразились 3. Из 12 вообще не прошедших вакцинацию малярия развилась у 11. Все заболевшие своевременно получили лечение от малярии и выздоровели. О каких-либо побочных эффектах вакцины пока ничего не известно.

Источник: medikforum.ru



Количество просмотров: 1964
Личный кабинет