Робот-жираф придет на помощь пожилым пациентам

12 различных организаций из шести европейских стран принимают участие в проекте GiraffPlus. Его главная цель — оценка возможностей информационных технологий в повышении качества жизни пожилых пациентов и уровня ее безопасности; проект реализуется под эгидой Университета Эребру, сообщает сайт этого шведского вуза.

 

Организаторы проекта планируют оборудовать жилища участников эксперимента сетью беспроводных датчиков, которые осуществляли бы непрерывное наблюдение за состоянием здоровья пациентов — измеряли их давление, температуру тела, регистрировали передвижения, фиксировали внезапные падения или необычно долгое пребывание в лежачем положении на одном и том же месте. Собираемая информация не только будет в режиме реального времени транслироваться медицинским работникам, опекающим пациента, но также анализироваться в автоматическом режиме для формирования долговременных прогнозов и оценок.

Профессор Сильвия Корадешчи, работающая в центре робототехники при упомянутом университете, так описывает возможности GiraffPlus: «Система предназначена, к примеру, для формирования модели сна. Регистрируя уровень активности пациента в его жилище [в ночной период], она могла бы содействовать пациенту и тем, кто осуществляет уход за ним, в создании объективной картины и принятии на ее основе необходимых мер». По мнению Аннеты Форсберг, отвечающей в проекте за его медицинские аспекты, GiraffPlus предоставляет в распоряжение физиотерапевтов простые и в то же время эффективные средства для удаленного мониторинга активности пациента и получения надежной информации.

Главным компонентом нового проекта являет мобильный робот. Он оснащен дисплеем и громкоговорителем и, видимо, благодаря своим размерам и конфигурации получил название Giraff. Как поясняет Форсберг, именно с помощью «Жирафа» лечащие врачи смогут наносить своим пациентам виртуальные визиты, что станет служить хорошим дополнением к привычным методам лечения. «Некоторые люди предпочитают сами приезжать в медицинские центры или больницы, другим, наоборот, не хочется совершать такие путешествия», — говорит Аннета Форсберг.

Кроме того, к информации, поступающей от «Жирафа», с согласия пациента могут обращаться и другие люди — например, родственники, проживающие в других городах. Сейчас возможности «Жирафа» осваивают два пользователя из числа пациентов; осенью мобильные роботы появятся в домах еще трех пациентов. В дальнейшем проект планируется тиражировать в Риме и Малаге (Испания); в целом же численность пациентов-участников эксперимента должна быть доведена до 15 человек.

Источник: aksinews.ru




Количество просмотров: 14
Личный кабинет