Большинство медсестер не успевает хорошо делать свою работу

Медсестры жалуются, что не в состоянии обеспечить полноценный уход за пациентами из-за нехватки времени, пишет журнал BMJ Quality & Safety.

Английские исследователи проанализировали результаты опроса 2.917 медсестер, работающих в 401 отделении неотложной помощи NHS. Опрос проводился с января по сентябрь 2010 года. В ходе опроса медсестрам было предложено оценить частоту невыполнения 13 основных обязанностей медсестры в 5 различных областях (от наблюдения за пациентом до оформления соответствующей документации). Для оценки загруженности медсестер ученые также попросили испытуемых оценить, сколько больных нуждались в обычном объеме помощи, а сколько - в более тщательном мониторинге их состояния. Качество рабочей среды медсестер оценивалось по шкале Practice Environment Scale (PES).

Согласно полученным результатам, 86% респондентов во время своей последней смены не выполнили как минимум одну из 13 поставленных перед ними задач. В среднем из-за нехватки времени не выполняются 4 рабочих задачи. Худшим

В «тройку лидеров невыполненных заданий» вошли успокаивающие разговоры с пациентами (66%), обучение пациентов (52%), а также разработка и планирование ухода за больными (47%). Максимально полноценно выполнялись процедуры по обезболиванию и лечению пациентов: о пропуске данных обязанностей заявили только 7% и 11% медсестер.

Нагрузка на медсестер в разные смены могла довольно сильно различаться. Например, днем среднее число пациентов на одну медсестру составляет 7,8 человек, а ночью - 10,9. Чем меньше пациентов у медсестры, тем реже она пропускает какой-то из пунктов ухода за пациентом. Медсестры, вынужденные заботиться о большом числе пациентов (более 11), в 2 раза чаще сообщают, что вынуждены ограничивать объемы помощи каждому больному, чем медсестры, которые работают с минимальным количеством подопечных (не более 6).

По мнению исследователей, количество пациентов, закрепленных за одной медсестрой, не должно превышать 7 человек. Ученые также считают, что появление медсестер с высокими показателями невыполненных обязанностей говорит о необходимости доукомплектации штатов.

Источник: medpro.ru




Количество просмотров: 2115
Личный кабинет