США: пересадка костного мозга излечила больных ВИЧ

1705

Американским медикам удалось добиться путем пересадки костного мозга прекращения приема антивирусных препаратов у двух пациентов, больных ВИЧ. Один из пациентов уже в течение четырех месяцев не принимает антиретровирусных препаратов, и у него нет никаких признаков возвращения вируса.

Группа врачей в женской больнице Бригам в Бостоне опубликовала доклад с результатами своих исследований в  конференции Международного общества ВИЧ. Однако врачи предупреждают, что пока рано говорить о полном излечении, и что вирус может вернуться в любую минуту. Полное устранение возбудителей этой страшной болезни является сложным делом, так как вирус прячется внутри молекул ДНК человека, создавая недоступные для лекарств "резервуары". Антивирусные препараты препятствуют распространению вируса, но если их прием прекращается, вирус обычно возвращается.


Исчезновение вируса?

Два пациента, имена которых не разглашаются, заразились вирусом ВИЧ около 30 лет назад. У обоих развился рак - лимфома, который требовал пересадки костного мозга. Костный мозг является органом, вырабатыващим новые клетки крови, а также считается основным "резервуаром" для вируса ВИЧ. После пересадки костного мозга в крови одного из пациентов не фиксировалось присутствие вируса ВИЧ в течение двух лет, у другого - в течение четырех лет. Оба пациента прекратили прием антивирусных препаратов в начале этого года. У одного из них с этого момента миновало 15 недель, у другого - семь, однако признаков возвращения вируса пока не обнаружено. Доктор Тимоти Хенрих сообщил, что результаты радуют исследователей. Однако он настроен осторожно.

"Мы продемонстрировали не излечение, а отсутствие признаков вируса в течение длительного периода", - заявил он. Врачи считают, что пересаженный костный мозг был защищен от инфекции курсом антивирусных препаратов. Тем временем новая костная ткань уничтожала старую ткань, в которой укрывался вирус. Однако доктор Хенрих считает, что вирус может скрываться в мозговой ткани или в пищеварительном тракте. "Если вирус действительно вернется, это будет означать, что эти районы являются его резервуарами вируса, и что методы борьбы с вирусом в этих областях организма должны быть пересмотрены", - сказал исследователь.

Берлинский пациент

Тимоти Браун, известный как "берлинский пациент", считается первым человеком, который полностью излечился от инфекции ВИЧ. Ему была сделана операция по пересадке костного мозга, взятого у донора, который обладал редко встречающейся устойчивостью к вирусу ВИЧ. Двум пациентам в США пересадка была сделана от обычных доноров.

АНАЛИЗ

Пока что преждевременно называть это излечением от ВИЧ. И даже если бы этот метод оказался таким излечением, он подходит далеко не всем.Он чрезвычайно дорогостоящ и часто приводит к иммунной несовместимости. Риск летального исхода в течение первых нескольких лет после пересадки составляет 15-20%. Это происходит, когда новые иммунные клетки, производимые пересаженным костным мозгом, начинают атаковать весь организм, принимая его за чужеродное тело. Двоим пациентам в данном исследовании обычный курс антиретровирусных препаратов был заменен лекарствами, подавляющими иммунную систему. Пересадка стала возможной в случае этих пациентов только потому, что у них развился рак лимфатической системы. Реальная ценность данного исследования заключается в более глубоком понимании природы вируса ВИЧ и его поведения в организме.

 Доктор Майкл Брэди, медицинский директор фонда Теренса Хиггинса, считает, что пока рано судить о том, был ли уничтожен вирус ВИЧ в организмах этих пациентов. "Однако этот случай заставляет предположить, что то, что случилось с Тимоти Брауном, берлинским пациентом, не было исключительным явлением. Пересадка костного мозга является сложной и дорогостоящей процедурой, которая сопряжена со значительным риском", - заявил он.

По его словам, для большинства людей с ВИЧ такая пересадка была бы более опасной, чем продолжение приема антивирусных лекарств, блокирующих распространение вируса. Глава фонда ВИЧ-исследований Кевин Фрост считает, что полученные американскими исследователями результаты дают важные новые данные, которые могут изменить наши представления о ВИЧ и генной терапии. "Эти новые наблюдения могут привести исследователей к новым подходам к лечению, и даже к полному уничтожению вируса ВИЧ", - заявил ученый.

Поделиться
1705
Личный кабинет