Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе снижается

Согласно данным коллектива исследователей под руководством Мелани Николс (Melanie Nichols) из университета Дикин в Мельбурне, Австралия (Deakin University in Melbourne, Australia) с 1980 годов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе снизилась более чем наполовину. Выводы сделаны на основании данных, полученных Всемирной организацией здравоохранения для 26 европейских стран.
 
По мнению ученых, уменьшение смертности, в первую очередь, связано с ограничением курения в Европе. Наибольшего успеха в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями достигли Мальта, Дания, Нидерланды, Швеция и Великобритания. В Дании среди мужчин показатели смертности снизились на 72%. Незначительные изменения показали такие страны как Венгрия, Литва, Латвия и Польша. А в Румынии зафиксировано увеличение на 29%. В целом по Европе ежегодное уменьшение смертности составляет 2,7% для мужчин и 2,4% для женщин.
 
Вместе с тем, в подгруппе людей в возрасте от 45 до 54 лет тренд на уменьшение выражен меньше, а в некоторых странах смертность даже возросла. В абсолютных значениях для более молодых людей смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему значительно меньше, чем у более старшего поколения, однако относительные доли могут показывать рост с годами.
 
Например, в Греции женщины 45-54 лет от болезней сердца и сосудов стали умирать чаще, чем раньше. Для некоторых категорий стран характерно распространение таких заболеваний, как ожирение и диабет, что вносит свой отрицательный вклад в картину смертности. В запущенных случаях, как например в Италии, Латвии и Литве, этот эффект может нивелировать выгоды отказа от курения.
 
К счастью, замечают авторы, такие страны находятся в меньшинстве, а общий эффект является положительным. Необходимо налаживать общеевропейскую систему мониторинга смертности и устранения основных факторов риска, считают они.


Источник: medpro.ru



Количество просмотров: 1579
Личный кабинет