Смогут ли люди стать бессмертными к 2045 году

Российский миллиардер Дмитрий Ицков готов сделать людей бессмертными уже к 2045 году. Он организовал партию, интернет-движение и сбор пожертвований на создание неочеловека. Уже есть технический проект. В нем участвуют известные российские и западные ученые.

Два года назад несколько российских ученых во главе с президентом холдинга Newmedia Stars Дмитрием Ицковым создали общественное движение «Россия 2045», а в августе 2012-го — политическую партию с похожим названием - «Эволюция 2045». Цели у обоих объединений одинаковые и фантастические: создание «управляемой эволюции человека на основе технологий кибернетического бессмертия»,  «выращивание будущего высокоэтичного неочеловечества» к 2045 году.

Энтузиасты везде пропагандируют свои идеи – в середине июня собирали международный конгресс в Нью-Йорке, до того обращались в ООН, к Владимиру Путину и участникам списка Forbes.

Идеи бессмертия находят много сторонников. В рамках идеи родился технический проект, получивший название «Аватар».  Его ключевыми моментами, согласно официальному сайту «Россия 2045», являются:

1. Конструирование антропоморфных роботов-аватаров (искусственных тел).
2. Создание систем дистанционного управления аватарами с эффектом присутствия.
3. Разработка интерфейсов «мозг – компьютер» для мысленного управления аватарами.

Сам проект состоит из нескольких этапов.

На первом – этап «А» (2015 - 2020 годы) - будут созданы искусственные органы человеческого тела и органы чувств, новые человеко-компьютерные языки для взаимодействия людей и машин, а также дистанционно управляемое искусственное тело.

На втором этапе «Б» (2020 - 2025 годы) в искусственное тело можно будет пересаживать мозг. По мнению некоторых ученых, мозг способен жить намного дольше, чем тело, – лет до двухсот-трехсот. Соответственно, человек с синтетическим организмом сможет прожить столько же.

На третьем этапе «В» (2030 - 2035 годы) будет разработана методика по переносу нематериальной структуры человеческого сознания в искусственное тело.

На четвертом этапе «Г» (2040 - 2045 годы) появится некое виртуальное тело-голограмма.

Участники проекта считают, что даже «недоделанные» аватары будут очень полезны человечеству. Их, например, можно использовать для  реабилитации инвалидов, замещения живых людей на вредном производстве, при ликвидации последствий аварий, во время миротворческих миссий (по сути – войн), освоения космоса, а также для «персональных бизнес-коммуникаций» и туризма «с помощью технологий телеприсутствия».

В настоящее время движение «Россия 2045» поддерживают около 30 тысяч человек. Впрочем, насколько эта поддержка реальна, судить сложно, так как вступить в движение очень легко - в один «клик» на сайте. В научный совет «России 2045», по данным сайта, вошли такие уважаемые ученые, как академик РАН Вячеслав Стёпин, космонавт Сергей Кричевский, завлабораторией математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Александр Фролов, завотделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований РАН Виталий Дунин-Барковски, а также философы, математики, психологи.

Первый кандидат в бессмертные  - инициатор движения 32-летний Дмитрий Ицков. На конгрессе в Нью-Йорке в июне этого года он представил первого робота с искусственной головой, копирующей голову самого Ицкова (в терминах проекта это - аватар «А»). Киборга так и назвали – «Дима». Он может устанавливать зрительный контакт с человеком, узнавать знакомые лица и вести беседу. Голова «Димы» имеет сенсоры высокого разрешения, спрятанные в глазах, обладает 36 степенями свободы и двигается с помощью сервомоторов. По мнению энтузиастов проекта, от головы «Дима» до неочеловека совсем недалеко, а дальше и бессмертие не за горами.

«Город 812» поинтересовался мнением петербургских ученых — насколько осуществим подобный проект?
Многие отнеслись к идее бессмертия с недоверием. По словам завлабораторией Института цитологии РАН, преподавателя СПбГУ, профессора Виктора Михельсона, вопрос о бессмертии нужно, скорее, адресовать фантастам, а не ученым.

- А в чем цель этого бессмертия? В чем смысл? Продолжительность жизни человека — примерно сто лет, это заложено генетически. Клетки делятся в течение жизни определенное число раз, а потом перестают делиться.  И пока мы даже толком не умеем выращивать искусственные органы. Впервые такой искусственный орган – мочевой пузырь - был выращен в лаборатории и пересажен больному лишь в прошлом году, в Америке. Но мочевой пузырь - сравнительно простой орган. А что говорить про мозг? Замена человеческих тканей искусственными материалами мне представляется на данном этапе неправдоподобной чисто технически. Я надеюсь, что у них ничего не выйдет. А если вдруг получится, то это будет не хорошо, а плохо для человечества. Потому что бессмертное человечество тогда быстро перенаселит Землю и погубит жизнь, - уверен доктор биологических наук Михельсон.

Он полагает, что вера в кибербессмертие -  это что-то вроде технической религии. Доказательств нет, но люди все равно верят, потому что хотят верить.

Высказывания самих адептов «бессмертия», похоже, подтверждают предположения  ученого.

 - Мы откроем миру эпоху мегапроектов, эпоху больших и славных дел. Мы вырвем человечество из тисков потребительской культуры. Мы поднимем с колен не только Россию, но и все человечество. Мы поможем ему выйти из унылого, упаднического тоннеля реальности. Мы сделаем человечество умным, сильным, уверенным, оптимистичным, процветающим, бессмертным и устремленным к новым высотам. Мы ставим целью не только догнать и перегнать другие страны в науке, экономике, культуре, спорте и политике, но и превзойти саму ограниченную природу человека как вида, чтобы вырваться из оков земного тяготения – к неочеловечеству… - так говорят будущие неочеловеки.

Источник: doctorpiter.ru



Количество просмотров: 1688
Личный кабинет