Эстонские медсестры массово уезжают из страны

За год на заработки за границу уехали больше эстонских медсестер, чем насчитывает выпуск медицинских образовательных учреждений.

«На медсестер учатся в двух высших школах здравоохранения в Тарту и Таллинне. Согласно данным прошлого года, эти учебные заведения выпустили 150 медсестер, а по данным Департамента здоровья, медсестер, которые уехали из страны, было 210»,- отмечает глава Союза медсестер Эстер Прууден.

В то же время, по словам Прууден, многим уезжающим на заработки медсестрам не требуется документ об окончании учебного заведения, поэтому в действительности количество мигрировавшего медперсонала больше. В основном эстонские медсестры уезжают на заработки в Великобританию, где им предлагают зарплату в три – четыре раза выше, чем в родной стране.

По мнению Прууден, мотивировать средний медперсонал оставаться работать в Эстонии можно путем расширения профессиональных обязанностей («увеличением свободы») и правом выбора. Так, планируется, что эстонским медсестрам после прохождения курса фармакологии разрешат выписывать рецепты. Соответствующая программа также будет включена в курс обучения студентов по этой специальности.

Источник: МедПортал
Метки: медсестры



Количество просмотров: 1621
Личный кабинет