Американцы выбрали для лечения рака российский ускоритель

1908

Российская протонно-лучевая установка будет установлена в Массачусетской больнице (США), сообщает Агентство научной информации «ФИАН-информ».

Аппарат, созданный сотрудниками Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), выиграл тендер одной из крупнейших клиник США, обойдя при этом подобные устройства компаний Philips и Varian. Он оказался меньше и дешевле по сравнению со своими зарубежными аналогами.

Более распространенными являются электронные ускорители. Такие аппараты облучают раковую опухоль с двух-трех сторон пучками гамма-квантов, которые при этом воздействуют как на злокачественные клетки, так и на здоровые ткани на границах с опухолью. Эффективность лечения при этом составляет около 50%. Протонные ускорители в силу своего устройства намного безопаснее электронных, но они обладают низкой производительностью и стоят значительно дороже, чем электронные.

Российские ученые разработали новую технологию, существенно повышающую эффективность аппарата. Они предложили облучать опухоль сразу с 30 направлений, но значительно уменьшив интенсивность воздействия. Предварительно ученые обследовали пораженный участок на предмет выявления «оптимальных для облучения зон». Кроме того, сам аппарат весит всего 30 тонн, помещается в одной комнате и потребляет в 7-10 раз меньше электроэнергии, чем его западные аналоги.

Известно, что из США после того, как стали известны результаты тендера Массачусетской больницы, поступили еще несколько заказов на российские протоно-лучевые ускорители. В России такие же аппараты заработают в Протвино, Обнинске и Пущино.


Источник: medpro.ru

Поделиться
1908
Личный кабинет