Нобелевский лауреат по медицине выбрал эвтаназию

Бельгийский цитолог и биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1974 года Кристиан де Дюв ушел из жизни в кругу семьи при помощи эвтаназии в возрасте 95 лет, сообщается на сайте «Radio Télévision Belge Francophone».

Профессор, который в последнее время чувствовал себя все хуже, перед смертью дал интервью, в котором сказал, что смерть его пугает, но он не боится того, что будет после: «Я неверующий. Когда я исчезну, я просто исчезну, и ничего не останется».

Де Дюв являлся членом Королевской академии медицины и Бельгийской академии наук. Он занимался исследованием биохимии инсулина и глюкагона, открыл лизосомы (одномембранные органоиды, являющиеся частью эндомембранной системы клетки. Именно за это открытие он получил Нобелевскую премию в 1974 году.

Кроме нее, у де Дюва имеются премия Офицера Бельгийской королевской медицинской академии, специальная почетная премия Гарднеровского фонда и премия Нидерландской королевской академии наук. Ученый также был удостоен почетных степеней более десяти различных американских и европейских университетов.

Де Дюв родился в 1917 году, степень под медицине получил в 1941, а по химии — спустя пять лет. Его исследования привели к значительному прогрессу в медицине вообще и в онкологии в частности.

Решение об эвтаназии отец четверых детей принял более месяца назад.

Источник:medportal.ru




Количество просмотров: 1190
Личный кабинет