Найдены устойчивые к лекарствам возбудители малярии

1303

Ученые из Великобритании и Таиланда обнаружили вызывающих мялярию паразитов, устойчивых к лекарствам. Необычных паразитов нашли на западе Камбоджи. Эти организмы могут выдержать лечение артемизинином - основным лекарственным средством для борьбы с малярией, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Genetics. Проблема с устойчивостью паразитов к лекарствам впервые была обнаружена в 2008 году. С тех пор это явление распространилось на другие страны в Юго-Восточной Азии. По словам исследователей, они еще не понимают, какие генетические изменения помогли паразитам обрести устойчивость к артемизининам. Однако исследование ДНК может помочь быстро выявлять опасные штаммы паразитов.

"Артемизинин сейчас работает очень хорошо. Это лучшее оружие, которое у нас есть против болезни, и нам нужно сохранить его", - сказал профессор Оливо Миотто из Оксфордского университета. "Артемизинин сейчас работает очень хорошо. Это лучшее оружие, которое у нас есть против болезни, и нам нужно сохранить его"  Профессор Оливо Миотто

Запад Камбоджи ученые называют горячей точкой устойчивости малярии. Они не понимают почему, но еще с 1950-х годов паразиты там проявляют устойчивость к ряду лекарств от малярии.
Проблема распространилась на другие части Азии и Африки. Теперь ученые беспокоятся, что это может произойти и с артемизинином.

Новые паразиты

Для исследования ученые расшифровали геномы 800 видов вызывающих малярию паразитов со всего мира. "Когда мы сравнили ДНК паразитов в Камбодже, мы обнаружили некоторые новые группы паразитов, которых мы не видели пока нигде в другом месте," - сказал профессор Миотто. Международная группа ученых обнаружила в регионе три группы устойчивых к лекарствам паразитов. Исследователи говорят, что пока не понимают, какие произошли генетические мутации, позволяющие паразитам быть устойчивыми к лечению артемизининами. Всемирная организация здравоохранения заявила, что одной из главных задач в борьбе с малярией является остановка распространения паразитов, устойчивых к лекарственным препаратам. Согласно его последним оценкам, в 2010 году было 219 миллионов случаев малярии в 2010 и 660 000 смертей. Около 90% всех смертей от малярии происходят в Африке.

Источник: bbc.co.uk

Поделиться
1303
Личный кабинет