Дети получают папилломы от близких и одноклассников

Школьники чаще всего получают кожные папилломы, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), от членов семьи и одноклассников. При пользовании общественным бассейном риск получить папиллому крайне низок. Таковы выводы исследования голландских ученых, опубликованные в журнале Pediatrics.

Доктор Сьорд Бруггинк из Медицинского центра Университета Лейдена, Голландия, и его коллеги провели проспективное исследование с участием детей от 4 до 12 лет, посещающих одну из трех начальных школ Лейдена. В начале исследования и спустя 11–18 месяцев после исследователи осматривали детей на наличие папиллом на руках или ногах. Родители детей на протяжении исследования заполняли специальные анкеты. Всего в исследовании приняли участие 1099 детей, средний возраст составил 7 лет. В начале исследования кожные папилломы были обнаружены у одной трети участников.

За время наблюдения, в среднем, ежегодно папилломы появлялись у 29 из 100 школьников. Любопытно, что, согласно данным педиатров, частота их появления составляет лишь 3–5 случаев на 100 детей. Такая разница объясняется тем, что не все папилломы замечаются детьми, родителями и врачами, а так же тем, что многие родители лечат папилломы детям самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Результаты наблюдения показали, что при наличии папиллом у одного из членов семьи, риск появления папилломы у ребенка повышается в 2 раза. При наличии папиллом у одноклассников риск повышается в 1,2 раза на каждые дополнительные 10 процентов частоты встречаемости папиллом в классе. Интересно, что такой фактор, как наличие папиллом в анамнезе ребенка, не повышает риск их возникновения в будущем. Это объясняется тем, что с момента первого проявления кожных папиллом иммунная система ребенка сумела справиться с ВПЧ. Практически не повышается риск заражения папилломами и при пользовании общественным бассейном.

Исследователи подчеркивают, что это открытие должно изменить существующие рекомендации по предотвращению распространения ВПЧ. Так, рекомендация по бинтованию или заклеиванию папиллом членами семьи ребенка гораздо эффективнее предотвратит распространение вируса, чем бинтование папиллом при посещении бассейна.




Количество просмотров: 1876
Личный кабинет