Ученые подключили пациентов к диагностике

1395

Запущен онлайн-сервис CrowdMed, позволяющий всем желающим поучаствовать в диагностике редких заболеваний, вне зависимости от познаний в медицине.

Презентация «народного» подхода к диагностике состоялась 16 апреля на международной конференции TedMed, проходящей в Вашингтоне. Суть сервиса CrowdMed в том, что любой желающий может попытаться поставить диагноз пациентам, которые на протяжении длительного времени не могут добиться от врачей окончательного ответа по поводу своей болезни.

При регистрации на сервисе участники получают баллы, которые они могут «поставить» на тот или иной диагноз. По словам разработчиков, это похоже на прогнозирование роста или падения акций на фондовом рынке. Специально разработанная программа вычисляет вероятность правильности поставленного диагноза. Пациент, предложивший свою проблему на обсуждение, получает «помощь зала» в виде трех наиболее популярных вариантов. С ними он может отправиться к врачам и провести уточняющие анализы. «Победители», то есть участники, угадавшие верный ответ, получают дополнительные баллы. 

Предполагается, что сервис CrowdMed сможет помочь людям с 7 тысячами редких заболеваний. По данным статистиков, от таких недугов только в Европе страдает около 30 миллионов человек. 40% из этих заболеваний или не диагностируются вовсе, или процесс диагностики останавливается на каком-то отдельном этапе.

Разработчики сервиса объясняют, что их программа должна помочь врачам и пациентам, перегруженным информацией и неспособным усвоить все возможные данные по некоторым болезням. В этом сервис CrowdMed сходен с поисковиком для диагностики редких болезней FindZebra и другими системами искусственного интеллекта.

Источник: medpro.ru

Поделиться
1395
Личный кабинет