Ветеринары активно лечат животных стволовыми клетками

За последние 10 лет в США в разы выросла частота применения стволовых клеток в ветеринарных клиниках, несмотря на то, что эта терапия не получила одобрения Администрации по продуктам и лекарствам США (US Food and Drug Administration, FDA). Обеспокоенная этим фактом FDA собирается издать в этом году новое руководство, которое ограничит использование стволовых клеток ветеринарами. У этого решения есть много сторонников и немало противников.

 

Пока, в отсутствие четких регулирующих правил, применение стволовых клеток в ветклиниках США процветает. Калифорнийская клиника Vet-Stem, специализирующаяся на терапии стволовыми клетками, с 2004 года использовала их в лечении уже 5 тысяч лошадей, 4,3 тысячи собак и 120 кошек. В клинике MediVet из Кентукки с 2010 года инъекции стволовых клеток сделаны более 10 тысячам лошадей. В терапии используются стволовые клетки мезенхимы (MSCs), которые могут превратиться практически в любую клетку, включая клетки костей и хряща. MSCs получают из костного мозга и жира животных, культивируют и вводят в высокой концентрации в виде инъекций.

По словам ветеринаров, эффект от лечения стволовыми клетками просто потрясающий. Поврежденные сухожилия на ногах лошадей заживают практически на глазах, позволяя животным вернуться на скачки. Чаще всего с помощью стволовых клеток лечат лошадей, собак и кошек, однако недавно они были использованы для лечения перелома позвоночника бенгальского тигра и артрита у свиней. Ветеринары-исследователи также обнаружили в жире бутылконосого дельфина стволовые клетки, которые могут помочь в лечении заболеваний печени и диабета у животных.

Позиция FDA в отношении применения MSCs у людей известна — стволовые клетки являются лекарственным препаратом и, следовательно, должны доказать свою безопасность и эффективность, прежде чем получить одобрение. Однако в отношении ветеринарии у FDA существуют отдельные регуляторные документы, в которых отношение к MSCs четко не прописано. Применение стволовых клеток в ветеринарии не разрешено, но и не запрещено.

Чтобы исправить этот недостаток, FDA планирует до конца этого года представить проект руководства по применению стволовых клеток в ветеринарной практике. В руководстве будет обозначена необходимость проведения клинических испытаний MSCs для подтверждения отсутствия у них серьезных побочных эффектов, например, образования опухолей. FDA подчеркивает, что большинство существующих исследований стволовых клеток на животных были проведены некорректно. Однако ветеринары отмечают, что исследование с участием домашних животных сложно провести корректно — какой хозяин согласится на то, чтобы его питомца лечили плацебо, а не активным веществом? Ветеринары также опасаются, что новое руководство FDA повысит стоимость стволовых клеток и сильно ограничит их использование.

pharmapractice.ru




Количество просмотров: 1724
Личный кабинет