Число заболевших птичьим гриппом китайцев приблизилось к 40

Число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования штаммом H7N9 вируса птичьего гриппа на востоке Китая достигло 38, десять из них закончились гибелью больных.

За два дня, с 9 апреля, количество заболевших увеличилось на десять человек, один больной скончался. В настоящее время 19 человек находятся в тяжелом состоянии, остальные - в состоянии средней степени тяжести. С начала вспышки отмечен единственный случай выздоровления. Речь идет о четырехлетнем мальчике, 10 апреля выписанном из шанхайской больницы, так как в его крови вирус больше не присутствует.

Все новые случаи заболевания, как и прежде, локализованы в Шанхае, где проживают пять заболевших, один из которых, 74-летний мужчина, умер, и соседних с ним восточных провинциях страны - Цзяньсу (четыре случая) и Чжэцзян (один случай). Ранее сообщалось также о случаях заболевания в еще одной восточной провинции КНР, Аньхой.

Способность вируса передаваться от человека к человеку пока не установлена. В настоящее время китайские органы здравоохранения проводят мониторинг состояния здоровья 760 человек, близко контактировавших с больными.

Первые случаи заболевания были выявлены в конце марта. Происхождение и пути распространения штамма H7N9, до сих пор считавшегося низкопатогенным и не способным передаваться от птицы людям, пока точно не установлены. Как сообщалось ранее, в тканях голубей и домашних птиц, продававшихся на рынках Шанхая, была выявлена совершенно новая разновидность штамма, имеющая большое сходство с штаммом, выявленным у заболевших людей. Три шанхайских рынка, торговавших зараженной живой птицей, были закрыты, вся птица была уничтожена, была проведена полная санобработка территории.

Академия наук КНР 9 апреля сообщила о начале работ по всестороннему изучению нового вируса с целью разработки методов терапии и профилактики. Вакцины от штамма H7N9 пока не существует.

Источник: medportal.ru




Количество просмотров: 4
Личный кабинет