Умерла Железная леди: не стало Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер была 71-м премьер-министром Великобритании и единственной женщиной, когда-либо возглавлявшей правительство этой страны. Она пришла к власти в 1979 году и занимала высший руководящий пост на протяжении 11 лет. Во времена ее правления внешняя политика Великобритании была агрессивной, за что Тэтчер неоднократно подвергалась критике со стороны своих подчиненных и глав других государств.

Покойная была «железной леди» во всем. Она даже заранее распланировала своим похороны, так как не хотела ударить в грязь лицом перед членами королевской семьи.

В последние годы Маргарет Тэтчер не появлялась на публичных мероприятиях. «Время не щадит никого», - писала ее дочь в книге, посвященной своей знаменитой матери. В произведении «Заплыв в аквариуме» Кэрол Тэтчер подробно описывала, как старческое слабоумие постепенно разрушало разум одной из самых ярких политических фигур прошлого века.

Из-за болезни Альцгеймера Маргарет Тэтчер не смогла посетить торжественный обед в честь бывших премьер-министров Великобритании.  По этой же причине она не пришла ни на свой юбилей, ни на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

В декабре прошлого года экс-политику удалили опухоль мочевого пузыря. Тогда врачи называли ее состояние здоровья стабильным – ничто не предвещало скорую смерть.

Для справки:

Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 году в английском городе Грантем. Ее отец владел двумя бакалейными лавками.

Будущая глава страны училась в Оксфорском университете на химика. В 1959 году она была избрана членом Парламента от Финчли, а в 1970 г. получила пост министра образования и науки в правительстве Эдварда Хита.
Спустя пять лет Маргарет возглавила оппозиционную партию, а после победы консерваторов на выборах в 1979 году стала высшую руководящую должность страны.  

На должность премьер-министра Тэтчер переизбиралась дважды: в 1982 и 1987 годах. Она «встала у руля» в тяжелое для страны время – чтобы поднять Великобританию с колен, требовалась сильная рука.

При Маргарет Тэтчер была проведена приватизация госкомпаний, уменьшилось влияние профсоюзов, и пр. Меры, предпринятые ей для поднятия экономики страны, называли жесткими и радикальными, но только благодаря им государство вышло из кризиса.

Во внешней политике премьер-министр страны во многом ориентировалась на позицию США. Она резко критиковала руководство СССР, за что и получила прозвище «железная леди».

После ухода в отставку Тэтчер еще два года была членом Палаты общин от Финчли. В 1992 г. она получила титул баронессы и покинула британский парламент.

Источник: medikforum.ru



Количество просмотров: 1403
Личный кабинет