Разработан беспроводной подкожный имплантат для непрерывного анализа крови (видео)


Команда швейцарских ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработала миниатюрное устройство для непрерывного анализа крови.

Устройство размером всего в несколько кубических миллиметров вживляется под кожу пациенту и осуществляет непрерывный анализ крови. В прибор встроено пять различных сенсоров, настроенных на улавливание определенных веществ-мишеней в крови, будь то белок, АТФ или глюкоза.

Прибор не содержит батареи — питание происходит посредством «электронного пластыря», располагающегося на поверхности кожи над ним и подающее необходимый заряд в 1/10 Вт. Также «пластырь» собирает информацию, полученную с прибора, и передает ее через Bluetooth на удаленное устройство — смартфон или компьютер, для дальнейшей обработки данных.

Потенциал применения такой портативной мини-лаборатории, по мнению ученых, чрезвычайно велик. Устройство может найти применение в мониторинге состояния пациентов с хроническими заболеваниями, а также у онкологических больных, проходящих химиотерапию.

"Мы разработали имплантируемый чип, который может быть помещен под кожу пациента. Благодаря этому чипу мы можем удаленно контролировать состояние пациентов с хроническими заболеваниями.

Чип помещается в интерстициальную ткань, где может непосредственно контактировать с жидкостями организма — сенсоры чипа реагируют на определенные вещества в жидкостях, улавливают их и направляют информацию на внешние устройства.

Эта система содержит семь молекулярных сенсоров и не имеет батареи. Питание поступает от «умного пластыря», который располагается на поверхности кожи над устройством. Этот «пластырь» питает устройство и получает с него данные. Затем «пластырь», благодаря Bluetooth соединению передает данные на смартфон или iPad, образуя тем самым систему телемедицины.

Для пациентов очень важно измерять количество метаболитов в крови и благодаря этому устройству такие данные могут быть получены. Это может оказаться очень важным для диагностики, например, сердечных заболеваний.  Определение концентраций метаболитов в крови и тканях организма является ключевым элементом в предсказании и профилактике различных заболеваний.

Устройство располагается под кожей пациентов и позволяет, например, предсказать развитие инфаркта за несколько часов, благодаря ряду метаболитов, которые сердце выделяет в период развития сердечного приступа. Важную роль устройство может сыграть и при контроле состояния у больных сахарным диабетом.

Чип является нано-системой, разработанный с применением нанотехнологий, благодаря которым чип может определить появление определенных веществ в крови, собрать эту информацию и транслировать ее за пределы организма."

Источник: med-vestnik.ru




Количество просмотров: 1324
Личный кабинет