Богатые люди жертвуют деньги на медицину

1692

Известнейшая актриса Д. Лоллобриджида из Италии. Она решила помочь ученым по-крупному. Звезда намерена продать с помощью аукциона «Sotheby's», который ближе к лету пройдет в Швейцарии, целую коллекцию бриллиантовых украшений из 22-х предметов. Сначала на драгоценности можно будет посмотреть в выставочных залах некоторых городов Европы и Америки. Затем, в мае, их перевезут для торгов в Женеву. Стоимость всего комплекта украшений не оглашается. Называются только самые крупные лоты. Скажем, серьги, изготовленные в 1964 г. с использованием бриллиантов и жемчуга. Их продажная цена прогнозируется в районе $ 1 млн. Столько же планируется получить и за серьги с 19-каратными бриллиантами. В коллекции есть и колье, и браслеты, и клипсы. Ценны они не только материалом, из которого сделаны, но и историческими событиями. Например, в изумрудных клипсах, украшенных алмазами, Лоллобриджида в 1965 году фотографировалась с Сальвадором Дали. Эксперты оценивают их в $ 250 тыс. Все вырученные деньги актриса распорядилась отправить в фонд, поддерживающий изучение стволовых клеток.

Актриса Б. Стрейзанд (она же певица и продюсер) в 2012 г. собрала для исследователей, работающих над проблемой женской регенеративной медицины, $ 22 млн. теперь эта программа носит ее имя. Из своих личных денег она вложила $ 10 млн. Среди привлеченных ею спонсоров, кроме бизнесменов и знаменитых актеров, оказался и мэр Нью-Йорка. Деньги фонда тратятся не только на исследования, но и на лечение, и на образовательные программы по этой тематике.

Ученый и предприниматель С. Брин, сооснователь «Google», в 2012 г. пожертвовал исследователям, борющимся с болезнью Паркинсона, $ 132 млн. В этом году он вместе с другими бизнесменами основал фонд, который будет премировать ученых за прорыв в медицине. Ежегодно будут выдаваться пять премий по $ 3 млн каждая.

Отец «Microsoft» Б. Гейтс и жена Мелинда переводят пожертвования в фонд, названный их именами, с 1997 г. Общая сумма перечислений впечатляет - $ 2,5 млрд. Средства распределялись по разным направлениям, но больше всего (1,5 млрд.) вложено в программы иммунизации детей. Кроме того фонд финансирует развитие образовательной деятельности и программы, направленные на сокращение количества бездомных.

Источник: workinfo.com.ua
Поделиться
1692
Личный кабинет