Бывший врач признался в эвтаназии

66-летний врач из Великобритании, уже вышедший на пенсию, признался, что помог свести счеты с жизнью, как минимум, трем своим пациентам. Он выписывал им лекарства в таких дозах, которые при одновременном приеме приводили к безболезненной смерти.

Доктор Йен Керр заявил, что выписывал некоторым своим больным лекарства, заранее зная, что они планируют с их помощью уйти из жизни. Врач поступал так, когда видел, что надежды на выздоровление у пациентов нет, и их жизнь стала одним сплошным мучением. Поэтому и сегодня, много лет спустя, доктор Керр ничуть не раскаивается в том, что он совершил.

Дело врача было некоторое время назад передано в прокуратуру для решения о возможности возбуждения уголовного дела. Эвтаназия в любой ее форме является в Великобритании уголовным преступлением. Однако в прокуратуре дело по обвинению доктора Керра заводить не стали, заявив, что это не интересах британского общества. Отметим, что еще в 2008 врач был признан виновным в нарушении медицинской этики и лишен права заниматься своей деятельностью на шесть месяцев за передачу большого количества снотворных таблеток пациенту с суицидальными наклонностями.

Зачем доктор Керр решил во всем признаться теперь? Своим поступком он рассчитывает изменить отношение общества к эвтаназии и добиться ее легализации. При этом врач подчеркивает, что решение о применении этой процедуры должно приниматься очень осторожно. Никто не призывает начать раздавать таблетки с ядом всем желающим.

"Во всех случаях с моими пациентами проходило очень много времени, прежде чем я решался выписать им лекарства для ухода из жизни, - говорит доктор Керр. - Я требовал, чтобы они поговорили с родственниками и получили их согласие. Предлагал разного рода обезболивающие, квалифицированный уход в стационаре или хосписе. Одной паре, которой я помог, было уже за 80, и у них не оставалось сил даже выйти из дома. Я потребовал, чтобы они получили одобрение дочери, потом попробовали разные антидепрессанты. И лишь после этого выдал рецепт на таблетки".

Источник: medikforum.ru



Количество просмотров: 1414
Личный кабинет