Японские офтальмологи "подсадят" пациентам сетчатку из стволовых клеток

В Японии готовятся клинические испытания, которые претендуют на звание революционных.

Специалисты под руководством доктора Масайо Такахаши проведут операцию по пересадке пациентам сетчатки, выращенной из стволовых клеток. Это случится через несколько месяцев, если министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии одобрит заявку, которая в марте будет подана Институтом физических и химических исследований (RIKEN) в Кобе. Скорей всего, такое одобрение будет получено.

Масае Такахаши - один из ведущих офтальмологов Японии, при проведении его испытаний будут использоваться технологии, разработанные известным нобелевским лауреатом из Японии Сюнъя Яманакой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Команда Такахаши планирует восстановить зрение шести добровольцам в возрасте от 50 лет. Всем пациентам поставлен диагноз "возрастная макулодистрофия" - поражение сетчатки глаза, часто приводящее пожилых людей к слепоте. Известно, что наиболее склонны к развитию этого заболевания женщины и люди, у которых есть наследственная предрасположенность к макулодистрофии. Около 90 процентов больных страдают сухой формой макулодистрофии. Влажная форма встречается реже, но считается намного опаснее сухого типа. При влажной форме за сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды. При этом они уничтожают пигментный эпителий сетчатки, который обеспечивает питательными веществами светочувствительные фоторецепторы. Влажная макулодистрофия прогрессирует значительно быстрее, чем сухая.

Известно, что все добровольцы страдают именно от влажной формы макулодистрофии, сообщает Nature News.

Во время испытаний у каждого из них возьмут небольшой образец кожи с плеча и перепрограммируют клетки при помощи особого белка в стволовые, которые затем превратят в клетки сетчатки. После этого небольшой слой новых клеток будет помещен под поврежденный участок сетчатки глаза, где они, если все пойдет успешно, начнут расти и восстановят поврежденные области пигментного эпителия.

Большое беспокойство вызывает то, что перепрограммированные клетки могут начать бесконтрольно размножаться и образовывать опухоли. Однако испытания на мышах и приматах, проведенные Такахаши, показали, что стволовые клетки не вызывали формирование опухолей у животных. Так что есть все основания полагать, что и для человека они безопасны. Кроме того, для лечения потребуется совсем немного стволовых клеток, что снижает вероятность образования опухолей.

Источник: rg.ru




Количество просмотров: 2072
Личный кабинет