По городам Испании прокатилась "Белая волна"

17 февраля в пятнадцати крупнейших городах Испании, в том числе в столице страны, Мадриде, прошли массовые манифестации против резкого сокращения расходов на здравоохранение и планов властей по частичной приватизации государственных больниц и медицинских центров, сообщает газета El Pais. Это уже шестая и оказавшаяся наиболее многочисленной акция в рамках общенационального движения "Белая волна".

На улицы вышли тысячи человек, основную массу которых составили члены профсоюзов работников здравоохранения и Ассоциации врачей Испании, а также общественных объединений пациентов. Так, по центру Мадрида под лозунгами "Здоровье не продают, его защищают", "Правительство подорвало ваше здоровье", "Экономия на здравоохранении - это преступление" прошли маршем сотрудники 27 медцентров, которые, согласно планам властей, подлежат передаче в частные руки. Предыдущий подобный марш состоялся в Мадриде 7 января.

Массовые протестные акции начали регулярно проходить в испанской столице после того, как в конце ноября 2012 года стало известно о намерении правительства провинции Мадрид в рамках сокращения госрасходов и стабилизации бюджета приватизировать шесть из 20 государственных больниц и 27 из 268 медицинских центров региона. По этому же пути планируют пойти и в других провинциях страны. По мнению врачей, это грозит им увольнениями, а пациентам - повышением цен на медуслуги, а также снижением доступности и качества медицинской помощи.

Ранее правительство Испании во главе с Мариано Рахоем приняло решение сократить в 2013 году расходы на здравоохранение в стране на семь миллиардов евро. В рамках режима жесткой экономии уже резко сокращены дотации инвалидам, а пенсионеры, прежде получавшие лекарства бесплатно, сейчас должны покрывать десять процентов стоимости выписываемых им препаратов. Кроме того, введен запрет на бесплатную медпомощь нелегалам. По данным профсоюзов, предстоящие реформы лишат рабочих мест в сфере здравоохранения более восьми тысяч человек. Политика урезания госрасходов вызвала "Белую волну" протестов как среди врачей, так и среди пациентов.

Источник: medportal.ru




Количество просмотров: 1345
Личный кабинет