Ученые разрабатывают метод 3D-печати человеческих органов

Возможно, что уже не за горами то время, когда пациенты, нуждающиеся в пересадке органов, смогут получать их не от доноров, а от 3D-биопринтеров.

Шотландские ученые впервые использовали технику 3D-печати для создания трехмерных объектов из человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК). Они надеются, что в перспективе биопринтер сможет печатать полноценные органы тела.

"Насколько нам известно, это первый случай, когда удалось напечатать ЭСК, - отметил соавтор метода Уилл Уэйнмиао Шу из университета в Эдинбурге. - Производство 3D-структур из ЭСК позволит нам создавать более точные модели человеческих тканей". Ученые выбрали для печати эмбриональные стволовые клетки, поскольку те способны развиться в любые ткани организма.

По словам исследователей, их устройство напоминает по размеру лазерный принтер, пишет The Age. Они использовали модифицированную клапанную технику печати, специально разработанную для деликатного обращения с хрупкими эмбриональными стволовыми клетками. После печати ЭСК ученые провели несколько тестов для подтверждения эффективности своего метода. Их интересовало, остались ли живы клетки после печати и сохранилась ли их способность дифференцироваться в различные типы клеток.

"Мы обнаружили, что клапанный способ печати достаточно мягкий для поддержания высокой жизнеспособности стволовых клеток и достаточно точный для производства сфероидов (шариков из клеток) одинакового размера (меньше миллиметра). И самое главное, напечатанные ЭСК сохраняют способность к плюрипотентности (способности развиваться в другие типы клеток)", - сообщил Шу.

"Мы в состоянии напечатать миллионы клеток в течение нескольких минут", - добавил он.

Источник: rg.ru



Количество просмотров: 1267
Личный кабинет