Изобретена первая в мире вакцина от алкоголизма

Исследователи из национального университета Чили разработали препарат, после введения которого прием алкоголя сразу приводит к тяжелому похмельному синдрому. При этом развивается сильная тошнота, ускоренное сердцебиение и общее состояние дискомфорта.
 
Вакцина действует на организм через антисмысловые РНК, контролирующие экспрессию определенных генов в клетках печени. При этом нарушается выработка фермента алкогольдегидрогеназы, необходимого для переработки спиртного.
 
Сходным образом работает дисульфирам - препарат для кодирования от алкоголизма. Он блокирует трансформацию алкоголя алкогольдегидрогеназой, что приводит к накоплению в крови ацетальдегида и развитию похмельного синдрома. Но от приема дисульфирама можно отказаться в любой момент, а действие вакцины длится на протяжении от 6 месяцев до 1 года. До окончания этого срока отменить ее невозможно.
 
Разработчики вакцины утверждают, что в основе идеи создания препарата лежат исследования жителей Дальнего Востока - японцев, китайцев и корейцев. 15-20% из них являются носителями мутации, при которой происходит замедление распада алкоголя в организме.
 
В ближайшее время ученые надеются начать доклинические исследования своей вакцины на мышах. В случае успеха в ноябре 2013 года начнутся клинические испытания препарата. В идеале вакцина может появиться на рынке уже через 2 года.
 
medpro.ru



Количество просмотров: 1466
Личный кабинет