Создано лекарство, спасающее от последствий химиотерапии

Новое лекарство (действующее вещество – мангафодипир), разработанное сотрудниками Линчепингского университета в Швеции, защищает от побочных эффектов после химиотерапии. В данный момент оно испытывается на большой группе пациентов, пишет Medical Xpress.

Внимание группы ученых под руководством профессора Рольфа Андерссона было сфокусировано на веществе мангафодипир, которое используется в качестве контрагента в высокотехнологичной магнитно-резонансной интроскопии (МРИ). Фармакологи обнаружили, что оно также защищает здоровые клетки в ходе лечения рака.

«Мы обнаружили, что вещество влияет на образование кислородных радикалов, которые вызывают побочные эффекты после химиотерапии», – заявил Р.Андерссон. Например, количество лейкоцитов значительно уменьшалось почти у всех пациентов, а это — «открытая дверь для инфекции, которая может быть смертельной».

Ученые протестировали клетки, а затем перешли к опытам на мышах, инфицированных раковыми клетками. Грызунов лечили с помощью химиотерапии и параллельно вводили мангафодипир. В результате размер опухоли уменьшался.

По словам специалистов, одна из проблем заключается в том, что мангафодипир содержит большое количество марганца, и впоследствии позитивный эффект пошел на спад. Марганец относится к числу нейротропных ядов и может вызвать повреждение головного мозга. «Мы переделали вещество и заменили марганец кальцием. Новое вещество еще лучше защищает клетки, тем самым увеличивая противораковый эффект», – объясняет Р.Андерссон.

Ранее эффект мангафодипира был подтвержден в ходе небольшого исследования с участием пациентов с раком кишечника.

Исследование ученых опубликовано в журнале Translational Oncology.

ria-ami.ru



Количество просмотров: 1052
Личный кабинет