Пентагон тратит на лекарства больше, чем на вооружение

По данным исследования, проведенного газетой Austin American-Statesman, в 2012 г. расходы Минобороны США на рецептурные лекарства превысили общие расходы на вооружения, в т.ч. на вертолеты, танки и ракетные установки, сообщает Pharma Times. 

В 2002–2011 гг. расходы на лекарственные препараты увеличились более чем на 123% – 3 до 6,8 млрд долл. США, что почти в 2 раза выше темпа роста американского фармрынка в целом.

И хотя закупки Пентагона составляют всего около 2% общего объема продаж лекарственных средств в США, для многих фармацевтических компаний продажи военным превышают показатели по рынку в целом. 

Некоторые эксперты предупреждают, что быстрый рост расходов на фармпрепараты может представлять угрозу национальной безопасности США, т.к. он осуществляется за счет средств, необходимых для обучения военнослужащих и приобретения новых вооружений.

Исследователи выяснили, что средства расходуются в меньшей степени на помощь пострадавшим в ходе боевых действий и в большей степени на нужды стареющих военных пенсионеров, получающих медицинскую помощь по программе Tricare (американская государственная программа медицинского страхования военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей).

С 2002 г. Пентагон израсходовал более 5 млрд долл. на приобретение блокбастеров Lipitor, Plavix, Advair Nexium и Singulair. При этом на препараты, применяемые действующими военнослужащими, в частности антидепрессанты и обезболивающие средства, за этот же период было израсходовано примерно 2,7 и 1,6 млрд долл. соответственно.

Фактически, на нужды действующих военнослужащих пришлось всего около 10% рецептурных препаратов, распространяемых по программе Tricare.

 
Источник: pharmvestnik.ru



Количество просмотров: 1544
Личный кабинет