Умер командовавший "Бурей в пустыне" генерал Шварцкопф

1813

Американский генерал в отставке Норман Шварцкопф, командовавший войсками международной коалиции ООН во время войны в Персидском заливе, лицо операции "Буря в пустыне" 1991 года, скончался в городе Тампа, штат Флорида, в возрасте 78 лет.

Шварцкопф, известный как "штурмовой Норман", командовал войсками более 30 стран, положивших конец оккупации Кувейта Ираком в 1991 году.

Войска Саддама Хусейна вторглись в Кувейт в 1990 году, однако были разгромлены армией США и союзниками в ходе операции "Буря в пустыне", которая длилась шесть недель. Шварцкопф возглавил силы альянса в составе 540 тысяч американских и 200 тысяч союзных войск.

Некоторые военные эксперты считают, что план Шварцкопфа по бронетанковому наступлению на иракскую армию стал одним из величайших достижений в военной истории. Благодаря этому маневру наземные военные действия завершились за 100 часов.

Американский герой

Свои соболезнования в связи со смертью четырехзвездного генерала выразил экс-президент США Джордж Буш-старший в период президентства которого случилась "Буря в пустыне".

"Он и его жена скорбят о потере настоящего американского патриота и одного из величайших военных лидеров своего поколения", - говорится в заявлении бывшего президента.

В заявлении Белого дома генерал Шварцкопф назван "настоящим американцем".

Сенатор-республиканец Джон Маккейн написал в своем микро-блоге Twitter, что генерал Шварцкопф был "одним из величайших американских героев".

"Мы благодарны ему за его службу", - сказал он.

Министр обороны США Леон Панетта также тепло отозвался о генерале. "Благодаря своему мужеству во время двух командировок во Вьетнаме он заслужил три медали серебряной звезды "За отличие", после чего он повел наши войска в битвы в Гренаде, а затем был главнокомандующим вооруженных сил США во время войны в Персидском заливе", - сказал он.

"Благодаря отменным лидерским качествам генерала Шварцкопфа во время кампании был освобожден народ Кувейта, а объединенные силы коалиции одержали блестящую победу… сегодня мы вспоминаем его как одного из величайших военных титанов XX века", - сказал Панетта.

Словоохотливый генерал

Пресс-конференции словоохотливого генерала во время войны были шумными мероприятиями, в ходе которых он открыто насмехался над лидером Ирака Саддамом Хуссейном.

Шварцкопф блистал перед телекамерами, а журналисты неизменно уходили с пресс-конференций с ворохом хлестких цитат.

"Саддам не стратег, не знаток операционного искусства, не тактик, не генерал и не солдат. Если не считать всего этого, он великий военачальник", - вот одна из цитат Шварцкопфа, имевших бурный успех у СМИ.

Военный успех обеспечил генералу статус знаменитости, но некоторые критиковали его за то, что по условиям заключенного им соглашения о прекращении огня Саддам Хуссейн смог остаться у власти в Ираке.

bbc.co.uk

Поделиться
1813
Личный кабинет