Испания: стычки медработников и полиции

В Мадриде медицинские работники протестуют против сокращения расходов на здравоохранение и приватизации больниц. К зданию регионального правительства, где проходят переговоры по поводу предстоящей реформы, 19 декабря вышли 1500 человек. Вскоре мирная демонстрация переросла в столкновения с полицией.

По мнению испанских властей, приватизация поможет повысить эффективность и снизить затраты. В их планах — передать шесть больниц и 27 оздоровительных центров в частные руки.

Протестующие не согласны.

[Палома Нотарио, участница митинга, врач]:
«До настоящего времени у нас была система здравоохранения, признанная всеми как одна из лучших в мире. В ней всё было настроено и всё работало, у всех были одинаковые права. А теперь это может быть нарушено».

Стычки с полицией начались после того, как демонстранты попытались подойти к входу в правительственное здание. О пострадавших не сообщается.

Все 17 автономных регионов Испании сами принимают свои бюджеты на здравоохранение и образование. Но в этом году, согласно договорённости с Евросоюзом, все они должны будут сократить финансирование этих сфер и тем самым сэкономить для страны около 10 миллиардов евро.

Система социального обеспечения Испании предоставляет своим гражданам бесплатное медицинское обслуживание с 70-х годов ХХ века.

ria-ami.ru



Количество просмотров: 1115
Личный кабинет