Клонирование ребенка приживется в обществе, уверен эксперт Джон Гардон

Родители, потерявшие детей при трагических обстоятельствах, в ближайшие 50 лет получат технологию, позволяющую клонировать ребенка, сообщает The Telegraph. Нобелевский лауреат Джон Гардон, занимавшийся клонированием лягушек и овец, делает именно такой прогноз.

Правда, понятное дело, что клонирование человека вызывает сразу множество этических вопросов. С дугой стороны, экстракорпоральное оплодотворение тоже воспринималось в штыки, когда только было разработано. Но после 1978 года, когда появился первый "ребенок из пробирки", ЭКО стало широко использоваться.

По мнению Гардона, эффективное клонирование человека означает то, что на свет будет появляться полностью идентичный близнец. То есть это копирование материла, уже созданного природой. А все методы, улучшающие человеческое здоровье, обычно охотно принимаются в обществе. Клонирование, в свою очередь, может решить много проблем.

Специалист признался: на своих лекциях в Кембридже он нередко спрашивает слушателей, позволили ли бы они родителям, которые не могут больше иметь детей, клонировать ребенка, используя яйцеклетки матери и клетки кожи первого ребенка. Конечно, если бы технология была безопасной.

"Обычно 60% высказываются в поддержку клонирования. Те, кто против, говорят о том, что ребенок будет ощущать себя заменой и не уникальным индивидом. Но почему я должен останавливать родителей, если они приняли решение клонировать ребенка", - отмечает Гардон.

Источник: meddaily.ru




Количество просмотров: 8
Личный кабинет