На Украине запретили рекламу популярных лекарств

Документ вводит запрет на рекламу 327 торговых наименований, преимущественно лекарств от простуды и обезболивающих. Как сообщает пресс-служба министерства, таким образом Минздрав пытается защитить украинцев от самолечения. Более 100 препаратов, которые запретили рекламировать, украинского производства. Так, запрет коснулся продукции фармгиганта "Фармак", группы компаний "Здоровье", а также фармацевтической фирмы "Дарница".

Запрет не коснулся рекламы Солпадеина, одного из самых продаваемых анальгетиков.

Ранее сообщалось о том, что украинский Минздрав опубликовал список из 326 наименований  лекарственных средств, реклама которых должна была быть запрещена. В этом перечне были "АЦЦ", "Корвалол", "Валокордин", "Парацетамол", "Нурофен для детей" и "Солпадеин".

Перечень еще не конечен и в будущем будет расширяться. Ожидается включение в него средств Эссенциале, Но-Шпа, Мезим. Чиновники говорят, что объемы продаж этих препаратов достигают миллиардов гривен, а потребление не контролируется никак.

Согласно приказу Минздрава, решение о внесение препарата в список запрещенных в рекламе принимается министерством на основании рекомендаций Государственного экспертного центра Минздрава при наличии хотя бы одного из определенных условий:

- препарат отпускается только по рецепту;

- препарат содержит наркотические, психотропные вещества;

- препарат может вызвать привыкание;

- препарат назначается только женщинам в период кормления грудью;

- препарат применяется только для лечения детей в возрасте до 12 лет;

- препарат применяется для лечения туберкулеза, венерических заболеваний, особо опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ/СПИДа, рака и других онкозаболеваний, хронической бессонницы, диабета, ожирения, импотенции.

Источник: medportal.ru




Количество просмотров: 1126
Личный кабинет