Найден способ выявления глаукомы на ранних стадиях

По скорости быстрых движений глаз можно выявлять глаукому на очень ранних стадиях заболевания, сообщает журнал Eye and Brain.

Канадские офтальмологи из больницы Святого Михаила сравнивали различные показатели работы глаз у людей с глаукомой (16 человек) и без нее (21 человек). В частности, они измеряли время, затрачиваемое на саккады - быстрые (скачкообразные) движения глаз (БДГ), и их частоту.

Оказалось, что показатель частоты саккад у людей с глаукомой на 15% ниже, чем у здоровых людей. Причем данный показатель снижается уже на очень ранних стадиях заболевания. Это объясняет, почему пациенты с глаукомой чаще падают и попадают в аварии.

В настоящее время диагностика глаукомы проводится при помощи освещения зрительного нерва. Таблицы для проверки остроты зрения в данном случае бесполезны: глаукома начинается с поражения периферического зрения, которое происходит задолго до того, как пострадает центральное.

Никакие имеющиеся методы лечения не могут остановить болезнь. Максимум что можно сделать - притормозить процесс ее развития. И чем раньше удается это сделать, тем дольше человек сохраняет зрение.

Быстрые движения глаз (БДГ) - это одновременные движения обоих глаз в одном направления. Они происходят непрерывно. За счет БДГ человек постоянно сканирует окружающую его действительность. 90% сигналов от зрительных нервов попадает в область латерального коленчатого тела, расположенную в задней части головного мозга. Сигналы от быстрых движений глаз попадают в мозг другим путем - через верхние холмики четверохолмия (colliculus superior).

Источник: medpro.ru




Количество просмотров: 12
Личный кабинет