Рассказы о врачебной молодости Булгакова превратились в британский телефильм

6 декабря на британском канале начинается показ «Записок юного доктора». Это комедийный сериал из четырех частей, созданный на основе рассказов знаменитого русского писателя и драматурга Михаила Булгакова. Сериал повествует о полуавтобиографическом опыте самого Булгакова в качестве юного врача в деревушке под названием Мурево в 1917 году.

По замыслу создателей, главного персонажа, доктора Бомгарда играют сразу два актера – британцы Дэниэл Рэдклифф и Джон Хэмм. Для обоих лицедеев это прекрасная возможность доказать зрителям свою профпригодность – разрушить привычные амплуа. Напомним, что первого массовый зритель знает по роли волшебника Гарри Поттера, а второго как рекламщика Дона Дрейпера из культового сериала «Безумцы». Рэдклифф и Хэмм будут изображать доктора Бомгарда в разных возрастах – основную партию исполнит Дэниэл, а Джон подхватит персонажа в гораздо старшем возрасте. По идее создателей сериала, обе ипостаси будут встречаться друг с другом в режиме реального времени, причем более старшая версия Бомгарда будет постоянно подшучивать над младшей. В общем, вспоминайте все фильмы про приключения во времени.

В цикл «медицинских» рассказов Михаила Булгакова входит семь историй - «Полотенце с петухом», «Крещение поворотом», «Стальное горло», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз» и «Звездная сыпь» (восьмая – Морфий» обособляется исследователями творчества писателя). «По сюжету сельский доктор одновременно лечит больных и анализирует свою карьеру и жизнь на пороге нового столетия. Борясь не только с полуграмотными и суеверными сельчанами, но и со своими внутренними демонами, доктор начинает сомневаться в своей компетентности и с трудом справляется с бременем медицинской ответственности»,- приводится в релизе Sky Arts.  

Вот, что по этому поводу говорят сами актеры.

Джон Хэмм: «Я просто в восторге от возможности поработать с таким богатым съемочным материалом, с такими фантастическими людьми, чью работу я очень ценю. Мне очень приятно продолжить работу с компанией Скай, которая зарекомендовала себя еще со времен «Безумцев».

Дэниэл Рэдклифф: «Я просто помешан на произведениях Булгакова в последние два года. Когда появилась возможность поучаствовать в этом проекте, я с трудом сдерживал свое волнение. Это фантастическая, веселая и искренняя книга. С нетерпением жду выхода в свет этой работы с участием таких замечательных людей».

Учитывая, что цикл «Записки юного врача», если причислять к ним «Морфий» больше серьезное, нежели комическое произведение, задумка создателей перевести повествование в комедийную плоскость выглядит любопытным. Возможно, желание сосредоточиться на тонкостях профессии, отделив трагичный контекст, позволит западному зрителю постигнуть секрет классической русской литературы без ее постоянной примеси в виде оголтелого трагизма истории. Станут ли «Записки юного врача» сферическим конем в вакууме? Каким образом контекст истории отойдет на второй план? Это действительно важно, поскольку в этих рассказах Булгаков еще не так метафоричен, как в дальнейшем творчестве, как и не очень пессимистичен. А если вспомнить Монти Пайтонов, юмор можно найти даже в самых сложных жизненных ситуациях.



Ранее по теме:

Стальное горло

Клятва Гиппократа... и кино

Метки: кино



Количество просмотров: 4351
Личный кабинет