Рассказы о врачебной молодости Булгакова превратились в британский телефильм
7083
6 декабря на британском канале начинается показ «Записок юного доктора». Это комедийный сериал из четырех частей, созданный на основе рассказов знаменитого русского писателя и драматурга Михаила Булгакова. Сериал повествует о полуавтобиографическом опыте самого Булгакова в качестве юного врача в деревушке под названием Мурево в 1917 году.

В цикл «медицинских» рассказов Михаила Булгакова входит семь историй - «Полотенце с петухом», «Крещение поворотом», «Стальное горло», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз» и «Звездная сыпь» (восьмая – Морфий» обособляется исследователями творчества писателя). «По сюжету сельский доктор одновременно лечит больных и анализирует свою карьеру и жизнь на пороге нового столетия. Борясь не только с полуграмотными и суеверными сельчанами, но и со своими внутренними демонами, доктор начинает сомневаться в своей компетентности и с трудом справляется с бременем медицинской ответственности»,- приводится в релизе Sky Arts.
Вот, что по этому поводу говорят сами актеры.

Дэниэл Рэдклифф: «Я просто помешан на произведениях Булгакова в последние два года. Когда появилась возможность поучаствовать в этом проекте, я с трудом сдерживал свое волнение. Это фантастическая, веселая и искренняя книга. С нетерпением жду выхода в свет этой работы с участием таких замечательных людей».
Учитывая, что цикл «Записки юного врача», если причислять к ним «Морфий» больше серьезное, нежели комическое произведение, задумка создателей перевести повествование в комедийную плоскость выглядит любопытным. Возможно, желание сосредоточиться на тонкостях профессии, отделив трагичный контекст, позволит западному зрителю постигнуть секрет классической русской литературы без ее постоянной примеси в виде оголтелого трагизма истории. Станут ли «Записки юного врача» сферическим конем в вакууме? Каким образом контекст истории отойдет на второй план? Это действительно важно, поскольку в этих рассказах Булгаков еще не так метафоричен, как в дальнейшем творчестве, как и не очень пессимистичен. А если вспомнить Монти Пайтонов, юмор можно найти даже в самых сложных жизненных ситуациях.
Ранее по теме:
Стальное горло