В Белоруссии врачей обязывают подписывать "антикоррупционные обязательства"

3009

В учреждениях здравоохранения Белоруссии проходит кампания по подписке "обязательств", предусматривающих комплексное ограничение прав "должностных лиц". Сотрудники одной из белорусских больниц передали корреспонденту ИА REGNUM оригинал документа, который врачам предложено подписать под угрозой отказа в продлении контракта.

Документ под названием "Обязательство по выполнению мер по предупреждению коррупции работника, являющегося должностным лицом  содержит ссылки на ст. 17 закона "О борьбе с коррупцией" от 20 июля 2006 года, а также ст. 17 закона "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией" от 22 декабря 2011 года. В соответствии с "обязательством" на должностное лицо налагается 13 запретов.

В частности, должностному лицу запрещается "вмешиваться в деятельность других государственных и негосударственных организаций, предприятий, учреждений и организаций, если это не входит в круг моих обязанностей; использовать свое служебное положение при решении вопросов, затрагивающих мои личные интересы или интересы членов моей семьи и близких родственников; предоставлять необоснованные льготы и привилегии физическим или юридическим лицам и не оказывать содействия в их предоставлении; участвовать в качестве поверенных физических или юридических лиц по делам, относящимся к компетенции органа, в котором я нахожусь на работе или который мне подчинен либо деятельность которого я контролирую; использовать в личных интересах или в интересах физических или юридических лиц информацию, полученную при исполнении служебных обязанностей, если она не подлежит официальному распространению".

Белорусским врачам (возможно, не только им) запрещается "иметь счета в иностранных банках, за исключением выполнения государственных функций в иностранных государствах и иных случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь". Из данного положения следует, что сотрудники МИД и КГБ Белоруссии (случается, эти "должностные лица" трудно различить) могут иметь личные счета в швейцарских банках, а белорусские врачи - не могут даже в российском "Сбербанке". Излюбленная формулировка белорусской бюрократии "и иных случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь" не содержит каких-либо пояснений или отсылок к актам.

По всей видимости, с законов "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" или "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь" списано такое положение, как: "Государственное должностное лицо обязано приостановить свое членство в политической партии, если в соответствии с законодательством Республики Беларусь исполнение государственных функций является несовместимым с принадлежностью к политической партии".

В числе прочих ограничений, которые действительно можно отнести к "антикоррупционным", отмечены и такие, которые можно применить к высокопоставленным чиновникам Белоруссии. Например, в документе содержится запрет "выполнять имеющие отношение к служебной (трудовой) деятельности указания и поручения политической партии, иного общественного объединения, членом которой (которого) оно является".

"Государственное должностное лицо, нарушившее письменное обязательство по соблюдению ограничений, установленных частями первой - третьей и пятой настоящей статьи, привлекается к ответственности, в том числе освобождается от занимаемой должности, в порядке, предусмотренном законодательными актами Республики Беларусь" - данное положение "обязательства" почти дословно списано с закона Белоруссии "О борьбе с коррупцией".

В конце текста "обязательства" содержится важное примечание (меньшим шрифтом): "Неподписание данного обязательства служит основанием для отказа лицам в приеме на работу либо для увольнения с работы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Нарушение требований, предусмотренных настоящей статьей, служит основанием увольнения с работы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь".

Озабоченность госорганов Белоруссии утечками информации, не содержащей государственной тайны или секрета, можно понять: публикации сведений о зарплатах белорусских врачей, учителей, иных "бюджетников" способны вызывать существенные сомнения в правдивости заявлений высокопоставленных чиновников. Однако сложно понять, как будут применены на практике содержащиеся в "обязательстве" ограничения в случае, когда в постсоветской Белоруссии будет наконец создано подобие КПСС.

Известно, что в настоящее время в Белоруссии действует "партия власти" - республиканское "общественное" объединение (РОО) "Белая Русь", готовящееся оформиться в политическую партию (всего в Белоруссии зарегистрировано 15 политических партий). В ходе состоявшегося 19 октября в Минске расширенного заседания республиканского совета организации глава Администрации президента Белоруссии и, по совместительству - председатель РОО "Белая Русь" Александр Радьков прямо заявил: организация создана для того, чтобы "поддержать президента в выполнении его программы". Чиновник подчеркнул: "Белая Русь" представляет президентское большинство - да, это действительно так". Он отметил также, что организация будет заниматься отслеживанием настроений в народных массах.

Также известны слова Александра Лукашенко, произнесённые им 11 октября на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Белоруссии четвертого созыва: "Мне говорят, что "Белая Русь" готова стать партией. Ну, готова - пусть становится партией, я не против. Наоборот, буду поддерживать, потому что там в основном собираются патриоты. Но я бы не советовал им торопиться. Они действительно могут стать центристской силой, как Социалистическая партия во Франции или как социал-демократическая настоящая партия, которой не чужда будет, допустим, частная собственность, но которой будет неприемлемо появление частной собственности в результате дикой приватизации".

Возникает закономерный вопрос: если членство в компартии не мешало будущему президенту Белоруссии руководить совхозом "Городец" Шкловского района Могилевской области, то почему членство в компартии (или иной партии, или РОО "Белая Русь") должно рассматриваться как препятствие для врачебной деятельности в случае, если партия (общественная организация) указывает (поручает) своим членам добросовестно трудиться во благо народа на своём рабочем месте? Возможно, речь идёт об оппозиционных партиях (организациях) которые, как показывает практика, при определённых условиях очень быстро могут стать правящими. По всей видимости, юристы Минздрава Белоруссии в состоянии дать обстоятельный квалифицированный комментарий к каждому пункту "обязательств", подписывать которые принуждают белорусских врачей под угрозой увольнения или не увольнения.

Источник: ИА REGNUM

 

Поделиться
3009
Личный кабинет