Эксперты назвали 5 методов борьбы с преждевременными родами

Врачи перечислили 5 основных мер, которые могут помочь снизить растущий процент преждевременных родов, сообщает ВВС

17 ноября - Всемирный день недоношенных детей. Сегодня недоношенность является второй из наиболее распространенных причин смерти детей в возрасте до 5 лет. В большинстве случаев врачам не удается найти причину преждевременных родов. В результате ежегодно в мире рождается 15 миллионов детей, появившихся на свет до 37 недели беременности. При этом умирает 1,1 миллион из них.

Анализ данных из 39 стран показал, что частота преждевременных родов может быть сокращена, например, за счет отказа от многоплодных беременностей при проведении ЭКО. Правда, всего лишь на 5%.

Среди ключевых мер, которые могут снизить на частоту преждевременных родов - отказ от курения, выбор одноплодной беременности при ЭКО, сокращение случаев запланированного кесарева сечения, применение прогестерона у женщин с высоким риском невынашивания, а также цервикальный серкляж (наложение швов) для женщин со «слабой» шейкой матки.

По расчетам экспертов, эти меры могут предотвратить 58 тысяч случаев преждевременных родов.

Специалисты надеются, что активные действия врачей в развитых странах позволят уже к 2015 году сократить частоту преждевременных родов в одних странах на 8% (США), в других - на 2% (Великобритания).

В целом врачи признают, что «существующий сегодня потенциал для предотвращения преждевременных родов очень мал». Они также отмечают, что необходимо сосредоточиться и на слаборазвитых странах, где высоких уровень преждевременных родов обусловлен низким уровнем жизни. А эту проблему легче решить.

Источник: medpro.ru




Количество просмотров: 6
Личный кабинет