Создан сенсор внутричерепного давления

1673

Инженеры из института биомедицинской инженерии им. Святого Ингберта общества Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Biomedical Engineering IBMT in St. Ingbert) представили свою работу в конце октября. Прибор нацелен решить очень важную проблему: в настоящее время с приемлемой точностью внутричерепное давление измеряют в условиях стационара с помощью катетера, который вводят в головной мозг через трепанационное отверстие в черепе. Измерение внутричерепного давления становится актуальным для людей с постоянной головной болью невыясненной этиологии. Если причиной является повышение ВЧД, впоследствии это чревато развитием слабоумия.

Биомедицинские инженеры в последнее время сосредоточились на разработке миниатюрных датчиков давления, которые были бы способны передавать информацию об измеряемых величинах без проводов. До недавнего времени для корпуса этих изделий применяли биосовместимый пластик. Однако в пластиковые устройства рано или поздно проникает жидкость, и средняя продолжительность их работы составляет от двух дней до пары недель. Инженеры института Св. Ингберта пошли другим путем. Оболочка их сенсора металлическая. Размеры устройства – сантиметр на два, и в будущем ученые надеются сделать его еще меньше. Результат измерения отправляется на внешний приемник путем радиосигнала. Разница по сравнению с приборами, применяемыми в настоящий момент, разительная. Обследование короче, точнее и не требует условий стационара .

Прибор работает без батареек, активируясь от считывающего устройства. Процесс измерения занимает секунды. Образцы, доступные в настоящее время, можно использовать месяцы и годы без дополнительных хирургических манипуляций. Свое изделие разработчики планируют показать на выставке в Дюссельдорфе, планируемой в середине ноября. Вполне возможно, потенциальные инвесторы заинтересуются проектом, и он будет запущен в промышленное производство.

remedium

Поделиться
Личный кабинет