Казахский акушер выиграл национальный конкурс инновационных разработок

1408

За свою разработку – «Унифицированную родовспомогательную кровать 1 модифицированную (УРВК-1М)» – Сулейменов получил приз в размере 7,5 миллиона тенге ($50 тысяч).

Выступая на пресс-конференции в Астане, разработчик напомнил, что издревле казахи проводили роды либо стоя, либо на корточках. На его кровати, по желанию роженицы, можно будет проводить роды в вертикальном положении: сидя на корточках, полусидя, лежа на боку, на четвереньках или лежа на спине.

«Социальные проекты сейчас необходимы для Казахстана. Акушерские кровати, которые я предлагаю, они будут безопасными для родов, они будут эффективными, будут экономить бюджет страны»,– отметил Сулейменов. Акушер подчеркнул также, что стоимость производства созданной им кровати дешевле европейских аналогов на 30 процентов.

Когда именно разработка Сулейменова поступит в производство и поступит ли вообще, не сообщается. Не уточняется также, чем конкретно разработанная им кровать отличается от аналогов, используемых за рубежом.

Республиканский конкурс инновационных бизнес-планов «NIF$50K» стартовал в 2005 году, его организатором является национальное агентство по технологическому развитию, которое таким образом стимулирует инновационную активность жителей Казахстана.

Источник: medportal.ru

Метки: акушер
Поделиться
1408
Личный кабинет