Суперкомпьютер отправится в медицинский колледж

Клиника Кливленда (входит в четверку лучших больниц США) и корпорация IBM договорились об использовании суперкомпьютера Watson в обучении студентов медицинского колледжа, который действует при упомянутой клинике и носит имя супругов Лернер, на чьи деньги он и был открыт. Специалисты IBM убеждены, что способность суперкомпьютера быстро обрабатывать огромные массивы информации в поисках ответов на вопросы своих пользователей будет весьма полезной как для будущих врачей и медсестер, так и для их более взрослых коллег-профессионалов.

Как отмечает ИТ-директор Клиники Кливленда Мартин Харрис, студентам колледжа приходится запоминать массу сведений, почерпнутых в учебниках и отраслевых журналах, но, едва они успевают справиться с этой задачей, на них обрушивается вал новой информации. Выход из этой ситуации заключается в том, чтобы призвать на помощь человеческому мозгу всю мощь компьютерного интеллекта; в данном направлении и станут сотрудничать Клиника Кливленда и IBM.

Программа подготовки студентов колледжа, функционирующего при клинике, предполагает самостоятельный анализ учащимися практических ситуаций с выработкой диагноза и плана лечения конкретного пациента. Корректность диагноза и плана лечения требуется затем подтвердить ссылками на аналогичные случаи, описанные в учебных пособиях и периодике; соответствующими поисками по заданию студентов будет заниматься Watson.

Отметим, что пользу из подобного сотрудничества извлекут не только студенты, но и суперкомпьютер, который сможет усовершенствовать свои навыки понимания естественного человеческого языка и навигации в массивах медицинской информации.

Впоследствии эти навыки планируется использовать при анализе данных, содержащихся в системе электронных медицинских карт, которая действует в Клинике Кливленда.

Источник: ria-ami.ru




Количество просмотров: 1433
Личный кабинет