Калифорнийцы проголосовали против обязательной маркировки ГМО

В голосовании 6 ноября приняли участие 98,5 процента избирателей, введение запретительной меры было отклонено 53 процентами против 47 процентов голосов.

"Предложение 37" стало объектом внимания и сбора средств на поддержку кампании по его принятию в апреле 2012 года. Однако противникам маркировки ГМО-пищи, включая представителей агробизнеса, удалось собрать 45,8 миллиона долларов, тогда как его сторонники запрета на торговлю немаркированными продуктами, произведенными с помощью генно-инженерных технологий, привлекли на проведение кампании 8,4 миллиона.

По данным предварительных опросов, в пользу "Предложения 37" высказались две трети калифорнийских избирателей. Наблюдатели считают, что резкое изменение общественного мнения накануне голосования произошло под влиянием СМИ, освещавших, в частности, дебаты внутри научного сообщества. Незадолго до дня голосования с заявлением о бессмысленности "Предложения 37" выступил совет директоров старейшей научной организации США, Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Как передает Mercury News, несмотря на поражение своей инициативы в Калифорнии, самом населенном штате, активисты групп, поддерживающих законодательное принятие обязательной маркировки ГМ-продуктов на федеральном уровне, намерены инициировать голосование по этому вопросу в штатах Вашингтон и Орегон, уличная акция в поддержку "Предложения 37" прошла 7 ноября в Вашингтоне, Округ Колумбия.

Ученые, не возражающие против "Предложения 37", считают, что, несмотря на отсутствие научных данных о вреде ГМО-продуктов, маркировка нужна для соблюдения прав человека, который "должен знать, что он отправляет в свой организм".


Источник: medportal.ru




Количество просмотров: 1569
Личный кабинет