Доктор Чил-Кан Ен создал первую безопасную вакцину против ВИЧ

Лондонские специалисты впервые протестировали реальную вакцину от ВИЧ. Их вердикт: вакцина не дает побочных эффектов, активировав антитела, передает LFpress.com. Разработка принадлежит доктору Чил-Кан Ену из Западного Университета.

20 лет назад он начал исследование возможной вакцины от ВИЧ. Сейчас Чил-Кан Ен приблизился к средству, работающему не только в лаборатории, но и в реальных условиях. Вакцину протестировали на 24 добровольцах с ВИЧ.

Вторая фаза испытаний должна начаться следующей весной. Она займет примерно год. В рамках третьей фазы вакцину нужно испытать на большем числе добровольцев. На это требуется выделить огромные средства. Прогнозов пока не делается. Исследование поддерживает корейская компания Sumagen Co. Ltd.

Препараты, на которые выделяется до 6 миллиардов долларов, на сегодняшний день сделали заболевание, скорее, хроническим, чем смертельным. А вакцина доктора Чил-Кан Ена - не первая. Прочие вакцины основаны на фрагментах вируса. Но, по мнению эксперты, это бесперспективный подход. Он использует вирус целиком, как это делалось при создании средств против полиомиелита, бешенства, гриппа и гепатита А.

Всех рисков, связанных с применением полного вируса, удалось избежать благодаря использованию химических соединений, генетических модификаций и гамма-излучения. Поэтому вакцина дала повышение концентрации антител в 32 раза. Речь идет о протеинах У-образой формы, которые присоединяются к вирусу, не давая ему заражать клетки.

Источник: meddaily.ru




Количество просмотров: 16
Личный кабинет