Уколов больше не будет

92
Сотрудники британского Университета Холлоуэй готовы представить новую форму вакцин от таких болезней, как туберкулез, столбняк и грипп. В отличие от привычных всем инъекций, они будут попадать в организм менее болезненным путем – с помощью спрея для носа, в виде капсул или капель для перорального приема, или через пленку, применяемую сублингвально.

Это станет возможным, благодаря бактериям вида сенная палочка (Bacillus subtilis), некоторые штаммы которой имеют пробиотические свойства.

Профессор Саймон Каттинг и его коллеги провели исследование, подтвердившее эффективность бактерий в доставке вакцин от таких болезней, как грипп, туберкулез и столбняк.

Секрет сенной палочки в том, что она необычайно устойчива к изменениям внешней среды, и ей не требуется обеспечение холодильной цепи для доставки в медучреждение. Нарушение этого правила с традиционными вакцинами для инъекций могло бы повлечь за собой снижение эффективности иммунизации и риск появления осложнений.

Новшество придется по нраву людям с паническим страхом перед уколами, то есть каждому десятому пациенту, по некоторым данным.

В настоящее время группа профессора Каттинга работает над созданием не имеющей аналогов вакцины от инфекций, вызываемых бактерией Clostridium difficile, также в форме пробиотиков. C. Difficile – виновник тяжелого воспаления толстой кишки, а также сильной диареи. Нередко она попадает в организм во время пребывания в госпитале, и считается особенно опасной для пожилых людей. В Великобритании ей ежегодно заражаются до 50 тыс. человек, около 4 тыс. погибают.

Источник: ria-ami.ru

Поделиться
92
Личный кабинет