Четыре эстонских больницы присоединились к бессрочной забастовке

Всеобщая забастовка медработников началась в Эстонии 1 октября 2012 года. В этот день амбулаторное лечение было приостановлено в четырех таллинских ЛПУ: Северо-Эстонской региональной, Восточно-Таллинской центральной и Западно-Таллинской центральной больницах и в клинике Тартуского университета.

В период акции протеста врачи продолжают оказывать помощь беременным женщинам, детям до 18 лет, пациентам, получающим онкологическое и гематологическое лечение, а также находящимся в экстренной ситуации больным. Кроме того, эстонцы могут получить предоперационную консультацию анестезиолога и попасть на прием к окулисту.

Участники акции протеста требуют подписания коллективного договора, предусматривающему улучшение условий работы медиков, а следовательно, и рост доступности медпомощи для населения. В числе требований бастующих также повышение зарплаты врачам на 20 процентов, а медсестрам и младшему медперсоналу — на 40 процентов.

Для предотвращения забастовки Союз больниц Эстонии, выполняющий функции Минздрава, объявил о повышении зарплат для всех категорий медработников на 6,6 процента, но медики не согласились на эти условия. Еще один этап переговоров между Союзом больниц и Союзом врачей прошел 4 октября, однако он тоже оказался безрезультатным — организации не смогли договориться.

"Для достижения соглашения необходимо участие государственного представителя в переговорах. Каждый следующий день забастовки идет за счет здоровья пациентов, и поэтому как забастовщики, так и государство должны проявить добрую волю, чтобы как можно быстрее достичь соглашения", - цитирует издание председателя правления Союза врачей Урмаса Суле. По предварительным данным, с момента начала акции протеста медики уже отказали в приеме пяти тысячам пациентов.

Источник: medportal.ru




Количество просмотров: 1185
Личный кабинет