Казахстанские парламентарии выступили против вакцинации от рака шейки матки

Казахстанские парламентарии назвали запланированную местным Минздравом вакцинацию девочек от вируса папилломы человека (ВПЧ) скрытым экспериментом над детьми, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу демократической партии "Ак жол" (каз. "светлый путь").

Профилактика рака шейки матки, причиной которого является заражение ВПЧ, будет проводиться в рамках государственной программы развития онкологической помощи в Казахстане на период с 2012 по 2016 год. Программа предусматривает вакцинацию девочек в возрасте 11 и 12 лет против папилломавирусной инфекции.

Согласно планам Казахстанского Минздрава, прививочная кампания будет проводиться в 11 областях страны. Для вакцинации девочек будет применяться препарат "Гардасил", выпускаемый фармацевтической компанией Merck & Co.

Депутаты от партии "Ак жол" считают, что указанная вакцина недостаточно исследована. В частности, они отмечают, что "Гардасил" испытывался лишь в течение пяти лет. Кроме того, препарат обеспечивает защиту только от четырех типов ВПЧ, тогда как рак могут вызывать десятки разновидностей вируса. Парламентарии также приводят статистику летальных случаев, связанных с использованием "Гардасила" в США.

В связи с этим парламентская фракция направила депутатский запрос в Министерство здравоохранения страны. Депутаты настаивают, что вакцинация против ВПЧ должна носить исключительно добровольный характер. Они просят провести официальную экспертизу вакцины на эффективность и безопасность, а также проработать механизм возмещения ущерба в случае негативных последствий иммунизации.

"Такое 'планирование' (вакцинации - прим. ред.) без анализа ожидаемых рисков заставляет нас предполагать, что мы имеем дело не с заботой о детях, а с элементарным 'маркетинговым ходом', либо - что еще хуже - со скрытой формой эксперимента на казахстанских детях", - говорится в документе.

Медицина 2.0



Количество просмотров: 1332
Личный кабинет